Нападение на защитников Химкинского леса

23 июля 2010 г. лагерь защитников Химкинского леса (Московская обл.) около 5 утра окружил отряд из 40 человек, похожих на футбольных фанатов, в белых масках, заявивших, что они готовы «убивать и убирать». После этого началось вырубка леса под “охраной” этих наемников, которые использовали тактику и атрибуты, характерные для футбольных фанатов - закрытые лица, спортивная одежда и специальные бинты на руках. Известно, что подавляющее большинство российских “хулиганов” - сторонники неофашистской идеологии. Скорее всего, молодые люди приняли участие в конфликте не из-за ненависти к природе, а на коммерческой основе. Но такой способ заработка, тем не менее, тоже не делает им чести.

Показательно, что нападение случилось фактически на третью годовщину убийства анархиста и защитника окружающей среды Ильи Бородаенка в эко-лагере под Ангарском 21 июля 2007 г. Тогда ультраправые тоже играли на руку властям, но, очевидно, бесплатно, будучи “идейно мотивироваными” - среди участников лагеря были их оппоненты-антифашисты. Хотя возможно и в этот раз нападающие были уверены в “политкорректности” своих действий - ведь в обороне леса участвовали антифа, левые активисты и либералы.

Наверное, чтобы не вызывать сомнений некоторые из них пришли в футболках с неонацистской символикой:

(на футболке справа нарисованы скандинавские руны, которые используются неонацистами: руна “зиг” и “одал”)

Они были одеты как футбольные фанаты, одежды была фанатских лейблов — Fred Perry, Merc, кроссовки New Balance. У некоторых были татуировки ACAB, у одного заметили на костяшках татуировку 14-88. В машине, которая с ними приехала, играл наци-рэп. Иногда им звонили на мобильники, где рингтонами тоже были наци-группы.

Видео:

Защитники леса немедленно вызвали милицию. Наряд остановил вырубку. Активисты понимали, что если наряд оставит их наедине с бандитами, то они окажутся в ситуации, опасной для их жизни. Поэтому они блокировали выезд наряда до прибытия подкрепления.

Несмотря на присутствие милиции и отсутствие разрешительных документов, вырубка была продолжена. Тогда активисты своими телами бросились на технику и им удалось её заблокировать. Однако несколько человек получили тяжелые повреждения: бандиты вместе с сотрудниками охраны бросились их избивать. Две девушки держались за экскаватор. Крепкие охранники силой их отрывали от техники, а девушки кричали, что не дадут рубить наш лес. У одной девушки серьёзно повреждена рука, у активиста повреждена шея, у остальных активистов менее серьёзные телесные повреждения - ссадины и ушибы.

По сообщению одного из экологов с места событий, после длительного противостояния - на месте новой вырубки между группой защитников леса (около 15 человек) и неизвестными, но похожими на бандитов людьми в белых масках к месту событий прибыл ОМОН. Он стал подкреплением для бандитов. В настоящее время лагерь защитников Химкинского леса разгромлен.

Сами защитники леса избиты и доставлены в Химкинское ОВД.

Рубка леса возобновилась. Расчёт состоит в том, чтобы вырубить как можно больше леса, пока его защитников держат в милиции.

Очевидно, необходимы срочные действия, чтобы заменить арестованных и остановить рубку леса”.

Фото конфликта:

Судя по всему в России такая ситуация (использование ультраправых в бизнес-структурами и государственной властью для подавления народных выступлений) не редкость. Напомним, что в Ангарске в ночь с 20 на 21 июля 2007 на экологический лагерь протеста против вредного производства было совершено нападение неонацистов с применением холодного оружия. В результате от полученых травм скончался молодой эколог-анархист Илья Бородаенко.

*******************************

19 июня 2008 в Киеве на ул. Ушинского так же произошел подобный случай. Тогда на участников иницитивы “Сохраним старый Киев”, которые участвовали в демонтаже незаконно установленного строительного забора, после акции напали молодые люди с выкриками расистского содержания. Удивительно, но среди девушек и ребят, ликвидировавших незаконный забор, не было людей “неславянской” внешности.

Если это нападение еще можно отнести к разряду стихийный, то последние события ярко проиллюстрировали отношение ультраправых с бизнесом/властью. 5 июня 2010 г. киевские нацисты помогли превратить в пустыню парк им. Малышко (р-н Дарница). В тот момент когда сосны вырубывались, а на их место засыпали щебень, незаконные работы охраняли спортивные парни в неонацистских татуировках и футболках в защиту “узников совести” - преступников, осужденных за терроризм и насилие на расистской почве.

*******************************

И эти случаи как в России, так и в Украине не одиноки. Мы видим, что крупный капитал и чиновничий аппарат имеет довольно широкое поле для борьбы с низовыми гражданскими движениями. Против них могу быть инициированы уголовные дела и другие формы воздействия силовых структур, они могу подвергаться угрозам, запугиванию и даже физическим нападением со стороны настоящих бандитов и, наконец, они могут быть атакованы прямо на публичных акциях нанятыми бандитами подешевле, роль которых часто выполняют представители ультраправых молодежных организаций и футбольные фанаты неонацистских взглядов. Складывается ощущение, что история повторяется.

Источник

Источник

Фотоотчет

Ссылки по теме:

Экооборона Московской области (защитники Химкинского леса)

В Москве прошел пикет памяти Ильи Бородаенко 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости