Николая Дедка перевели на тюремный режим

28 июня районный суд в Горках  дело о переводе Николая Дедка на тюремный режим. Судья Станислав Ляшенко постановил перевести политзаключенного из колонии строгого режима в тюрьму закрытого типа за «многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка».

Напомним, беларусский политзаключенный, анархист и блогер Николай Дедок в конце марта был помещен в помещение крытого типа на четыре месяца за отказ выходить на работу в знак протеста против  и преследования тех осужденных, которые с ним общаются. Кроме того, с 15 по 24 апреля политзаключенный содержался в ШИЗО.

Микола, приговоренный к 5 годам лишения свободы, останется в тюрьме до конца своего срока - 2 года и 10 месяцев.

10 ноября 2021 года суд в Минске  Николая Дедка к 5 годам колонии общего режима. Он был признан виновным в в призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК), участии в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК), незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3).

В 2020 году анархист стал одним из главных врагов ГУБОПиКа за многочисленные публикации об этой организации активистов лукашенковского движения. С июля 2020 до задержания в ноябре 2020 года Микола находился в подполье - всеми силами репрессивного аппарата его искали почти 5 месяцев. При задержании Дедка пытали для того, чтобы заполучить доступ к зашифрованным данным на компьютере. Во многом сами пытки были местью карателей за политическую работу блогера и активиста анархического движения.

Ранее, в 2011 году, Николай Дедок  на 4.5 года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 339.2 (хулиганство группой лиц) за участие в нападении на казино Шангри Ла и на здание федерации профсоюзов, а также участие в антимилитаристском шествии у Генштаба. 26 февраля 2015 года был осужден еще на год лишения свободы по ст. 411 (злостное неповиновение администрации колонии). Микола был помилован указом президента Беларуси 22 августа 2015 года.

Адрес для писем: 213410, Беларусь, г. Горки, ул. Добролюбова, 16. ИК-9, ПКТ, Дедку Николаю Александровичу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости