Общественная палата РФ ведёт войну с обществом и деревьями

Живой Утриш на митинге "Рассерженных горожан" в защиту экологии и прав эко-актив

Общественная палата РФ, организация, созданная для защиты общественных интересов, ведет войну с обществом и деревьями. В историческом центре Москвы это ведомство уничтожает историческое здание и сквер, тем самым уничтожая целостность архитектурного комплекса района.

Миусы, исторический район в центре Москвы, представляют из себя комплекс образовательных учреждений, расположенных вокруг Миусского сквера. Район имеет исторический охранный статус. 

 
Миусский сквер

Сами по себе Миусы крошечные - сквер можно обойти вдоль и поперек за 5 минут, здания же, окружающие сквер и составляющие архитектурный комплекс района, это: Институт им. Келдыша, РГГУ, Менделеевский институт и бывшее здание училища им. Николая II, которое сегодня занимает Общественная палата РФ. 2 жилых дома, 2 корпуса вечно полупустого ведомства, табличка на котором гласит что-то о финансах, также какое-то сильно архитектурно-ценное, хоть и не красивое совсем, здание бывшей биржи, а ныне Космический(!) банк. Они там с Келдышем граничат, так что, видимо, всё в порядке в их космосе.

Вокруг кварталы жилых (и не очень жилых) домов.

Немало кварталов жилых домов. От м. Менделеевской до м. Белорусской, а в другую сторону по Садовое кольцо (м. Маяковская) Миусский сквер - это единственная зеленая зона. 

 
Миусский сквер

 

Единственное место, где летом можно полежать на траве, а зимой в сугробе.

Единственное место, куда можно выйти в бессонницу и побродить между деревьями.

Единственное место в районе, где реально гулять с колясками и маленькими детьми.

Единственное место, где в конце концов просто можно гулять по дорожкам или траве/сугробам (кому как нравится) глядя на живые растения и вдыхая хоть чуть-чуть воздух, а не сплошные выхлопные газы. 

 
Миусский сквер

Да и те немногие деревья, которые растут в этом сквере, а это вековые липы (скверу в прошлом году исполнилось 100 лет), березы, несколько дубов, клены и яблони - жители района знают каждое дерево "в лицо" и о каждом могут рассказать, кто, когда и откуда привез саженец, как сажали, как ухаживали, и далее, далее, далее... - эти деревья фактически единственный источник кислорода для жителей района. В Тверском районе тоже живут люди! Много пенсионеров и маленьких детей. И им надо чем-то дышать.

Но все вышеописанное, видимо, мало волнует Общественную палату РФ, которая "не вмещается" в здание, которое занимает, и им совсем, бедным, парковать свои машины негде.

Точнее, Общественную палату РФ все вышеописанное не волнует совсем. Как не волнует Общественную палату и мнение жителей района, которые уже провели несколько митингов, замучали все инстанции, провели ряд "кадровых перестановок" в районных ведомствах, то есть выразили свое мнение весьма однозначно, громко и обстоятельно. Мнение простое, как 2 копейки - жители хотят сохранности исторического облика района Миус в том виде, в котором оно есть. Не хотят жители вырубки части сквера и деревьев на прилегающих к Общественной палате улицах. Не хотят "реконструкции" здания, которое занимает Общественная палата РФ. Это здание совсем немножко градоформирующий объект, оно имеет свою историческую ценность и является частью архитектурно-исторического ансамбля района Миус. 

 
Митинг жителей района 10.11.2012 против вырубки сквера и за сохранение исторического облика Миус

 
Митинг жителей района 10.11.2012 против вырубки сквера и за сохранение исторического облика Миус

Несмотря на массовые протесты "реконструкция", полностью уничтожающая исторический облик здания, в настоящее время ведется, искры от сварки на крыше летят прямо в окна жителей соседнего дома, а также на детскую площадку внизу.

Деревья в сквере вырубаются. Порубочный билет, который успела получить организация-подрядчик, отозван префектом, поэтому теперь деревья вырубаются в ночи по одному. 

 
Миусский сквер

Так же в ночи, "мелкими набегами", пока бдительные жители спят, тяжелой строительной техникой уничтожается почвенный покров в той части сквера, которая примыкает к Общественной палате РФ, то есть именно там, где данное ведомство планирует для себя парковку. 


Миусский сквер

На настоящий момент в сквере уничтожено порядка 20 деревьев и непосчитанное количество кустов. Много деревьев буквально "отбито" жителями района, успевшими выскочить из домов в тапочках и остановить вырубку, заградив собой деревья.

В связи с чем бдительность жителей попробовали усыпить предложением плана "благоустройства", о чем радостно сообщила Управа Тверского района. Получив план "благоустройства" жители ахнули, так как под "благоустройством" в этом плане подразумевается значительное уменьшение территории сквера со стороны Общественной палаты РФ, зато посадка саженцев в другой части сквера, в том числе вокруг детской площадки. Спрашивается, вокруг детской площадки-то зачем - чтоб дети веточки обдирали с саженцев и в свои куличики вставляли?

Ответ очевиден - это просто никого не волнует. Сколько же денег должна была заплатить Общественная палата РФ чиновникам района, чтоб они так старательно поддерживали ее в войне с жителями?

Все, от Префектуры ЦАО до местного ДЭЗа выражают крайнюю озабоченность проблемой Миус, но никто ничего не делает. Деревья продолжают умирать. 

"Живой Утриш" полностью разделяет позицию жителей района Миус и требует прекратить все вырубки деревьев в Миусском сквере и на прилегающих улицах, немедленно остановить все работы по разрушению (которое именуется реконструкцией) градоформирующего объекта, здания по адресу: Миусская площадь, дом 7, которое занимает Общественная палата РФ. На месте уже вырубленных деревьев посадить новые. На том же месте, а не в каком-либо другом, ибо любое изменение плана посадок приведет к нарушению целостности исторического облика района Миус. 

 
Живой Утриш на митинге "Рассерженных горожан" в защиту экологии и прав эко-активистов 24.02.2013 
Фото: Игорь Сысоев/Ридус

А если Общественная палата "не вмещается", инициативная группа района Миус предложила замечательную инициативу - переехать Общественной палате РФ в какой-нибудь слаборазвитый регион России, с целью развития последнего. Судя по финансированию Общественной палаты, а так же размаху их расширения, у них прекрасно бы получилось преобразовать какую-нибудь забытую всеми деревеньку, где совсем нет рабочих мест, в комфортабельный городок.

Источник: http://utrishlife.com/miusy.htm

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

6 дней назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости