21 июля 2009 года - день памяти и протеста

Анархист, антифашист, участник движения «Автономное действие» Илья Бородаенко погиб 21 июля 2007 года в результате нападения на экологический лагерь в Ангарске.  21 июля 2007 года около 4 часов утра на лагерь экологов и анархистов, протестовавших против расширения производства по обогащению урана, было совершено нападение. Нападавшие были вооружены битами, железными палками, ножами и выкрикивали фашистские лозунги. Большинство участников лагеря в момент нападения спали. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них были в тяжелом состоянии. 26-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Поскольку об акции памяти 21 июля 2009 года в Москве было объявлено в открытых источниках, пришедших на нее людей встречали 2 автобуса с ОМОНом и еще толпа каких-то людей в штатском. Тем не менее, товарищам Ильи Бородаенко - анархистам и антифашистам - удалось поставить к ограде Минатома его портрет, возложить цветы, зажечь свечи и почтить память погибшего минутой молчания. Менты ограничились расспросами участников акции.

Как стало известно из материалов следствия по делу о нападении на ангарский лагерь, большинство нападавших не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям. На допросах они отмечали, что это нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами и анархистами. Один из обвиняемых - студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома был изъят реферат "Механизм фашистской диктатуры в Германии". У другого был обнаружен членский билет "национал-патриотической партии". Несмотря на ходатайства участников лагеря, следствие отказывается признавать наличие идеологических мотивов нападения, сводя обвинение к банальному хулиганству. В июне этого года материалы дела были переданы в суд, но судья Ангарского городского суда вернула их на доработку, т.к. адвокат потерпевших потребовал включить в обвинение идеологический мотив нападения.

Необходимо отметить, что еще летом прошлого года все обвиняемые в нападении на ангарский лагерь были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Лагерь протеста в Ангарске ставил своей целью не допустить создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Расширение уранового производства связано с экологически опасными перевозками радиоактивных материалов и необходимостью хранения и утилизации многих тонн радиоактивных отходов.

Мы выступаем против развития атомной энергетики как опасного для жизни и здоровья людей, а также устойчивости экосистемы, способа получения электроэнергии.

Мы выступаем против национализма и фашизма как идеологий, ставящей одни нации выше других, призывающих к дискриминации социальных групп, не попадающих с точки зрения фашистов под определение «полноценных».

Движение «Автономное действие»

Клуб во вконтакте:


http://vkontakte.ru/club10699228
Событие во вконтакте:
http://vkontakte.ru/event10699253

Хроника событий в 2007-2009 гг.

Нападение нацистов на лагерь экологов в Ангарске 21 июля в 4 утра по местному времени в Ангарске произошло нападение нацистов на экологический лагерь. Нападавшие были вооружены ножами, битами, пневматическим оружием. От полученных ран через несколько часов скончался участник лагеря анархист и антифашист, член "Автономного Действия" из Находки - Илья Бородаенко. Двое активистов были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и переломами рук. Лагерь был подожжён. У активистов были украдены документы и личные вещи.
Следствие по делу о нападении на эколагерь в Ангарске затягивается В середине октября срок расследования был продлен на два месяца
Марина Рихванова рассказывает об участии своего сына в нападении на эколагерь Он был среди тех, кто в ночь с 20 на 21 июля напал на эколагерь, но в избиении участия не принимал
В память о погибшем товарище. Вечером 21-го июля в Москве состоялся траурный пикет в память о нашем друге, экологе и антифашисте, участнике "Автономного Действия" Илье Бородаенко.
В Находке прошли похороны Ильи Бородаенко Илью похоронили на городском кладбище. Проститься с ним пришли около 150-200 человек: родные, друзья, знакомые и незнакомые люди.
Заявление эколагеря в Ангарске (об аресте Павла Рихванова) Мы не знаем, участвовал ли Павел в нападении, было темно и лиц нападавших мы не видели и не запомнили. Но мы уверены в непричастности Марины Рихвановой и других сотрудников «Байкальской Экологической Волны» к этому событию.
Заявление Лагеря Экологического протеста в Ангарске В 5 часов утра на рассвете 21 июля на наш спящий лагерь было совершено жестокое нападение. Какие-то выродки внезапно повалили наши палатки, жгли и воровали наши вещи, избивали нас, спящих в палатках, битами, молотками, дубинками, ногами. При этом они злобно бранились на "антифа".
Молчание убивает Можно долго говорить о нацистских ублюдках, убивших Илью Бородаенко. Но на самом деле его убило молчание и безразличие.
Пресс-конференция по поводу нападения на экологический лагерь в июле 2007 Вчера, 25 сентября, в Независимом пресс-центре (Москва) прошла пресс-конференция «Нападение на лагерь экологов под Ангарском. Неонацисты или силовики?». Встреча с журналистами была посвящена итогам первых двух месяцев следствия
День памяти Ильи Бородаенко Вечером 21 июля в Первомайском сквере Новосибирска прошёл пикет, посвященный памяти Ильи Бородаенко, год назад погибшего при нападении неонацистов-бонхедов на антиядерный лагерь под Ангарском. Участники пикета зажгли свечи у портрета Ильи и развернули транспарант «Радиация убивает природу, нацизм убивает людей».
Акция памяти Ильи Бородаенко прошла в Петербурге У входа в НИИ "АтомЭнергоПроект" на Суворовском проспекте были установлены зажженые свечи, фотографии Ильи, разложены листовки.
23 июля в Ангарске прошли информационный пикет и поминки по Илье Бородаенко Утром противники атомной промышленности выставили очередной информационный пикет в Ангарске по основной теме лагеря - экологической. Днём на месте, где до 5 утра 21 июля располагался палаточный лагерь, впоследствии сожжённый и разгромленный, прошли поминки.
24 июля в Тюмени прошла акция памяти Ильи Бородаенко Было решено провести её в форме одиночного пикета и раздавать листовки
В Самаре прошла акция солидарности с экологами пострадавшими в Ангарске 23 июля на пл. Славы (рядом с вечным огнем) 15 человек устроили самодельный мемориал погибшему Илье Бородаенко и всем пострадавшим от рук фашистов.
В Европе прошли акции солидарности с российскими экологами и антифашистами Акции солидарности были проведены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Финляндии
В Берлине прошла акция солидарности с Ангарском 31 июля около 50 человек собрались у здания российского посольства
Нижний Новгород: акция памяти Ильи Бородаенко 5 августа в Нижнем Новгороде прошла акция памяти Ильи Бородаенко. Илья - участник организации Автономное Действие из города Находка (Приморский край) был убит неонацистами 21 июля 2007 года. На акцию собралось около
Акция памяти жертв неонацизма. Уфа 29-е августа. 40 дней назад в Ангарске неонацисты убили нашего товарища Аглера (Илью Бородаенко). Мы, антифашисты Уфы, решили почтить память погибшего друга, а так же тех, кто погиб в последние годы. Мы выставили фотографии погибших у вечного огня, возложили им цветы , зажгли фаера и устроили минуту молчания. Мы помним вас, мы продолжим ваше дело, комрады....
40 дней убийства Ильи Бородаенко в Тюмени 29 августа в Тюмени в 19.00 в память об Илье Бородаенко (Аглере) к монументу Борцам революции возложены цветы и зажженные свечи. Там же поставлены два портрета Аглера и табличка с текстом о нем и обстоятельствах гибели.
Московские анархисты почтили память убитых нацистами антифашистов в 40 день убийства Ильи Бородаенко На набережной Москвы-реки был сделан импровизированный мемориал убитым ребятам: к фотографиям были возложены цветы и зажжены свечи. После того, как всё расставили долго стояли и молчали.
Акция памяти прошла в Магнитогорске Oколо 25 анархистов и антифашистов под красно-чёрным флагом прошли к памятнику "Тыл Фронту", посвященному ВОВ. У подножия поставили фотографию Ильи, возложили цветы, зажгли свечи.
Акция памяти: Нижний Новгород 29 августа в Нижнем Новгороде прошла акция памяти анархиста, антифашиста, эколога, участника движения "Автономное действие" Ильи Бородаенко, убитого фашистами в экологическом лагере протеста под Ангарском.
Акции памяти Ильи Бородаенко: Иркутск и Ангарск Одним из решений шестого съезда АД было провести траурные мероприятия по Илье Бородаенко на сороковой день его гибели. Потом, на одном из митингов против строительства ядерного центра в Ангарске с таким же предложением выступили местные активисты.
Акция памяти в Иваново 29.08.2007 в 8 вечера анархисты и антифашисты Иваново почтили память Аглера.
Информационное письмо друзей и товарищей участников экологического лагеря в Ангарске У нас не вызывает каких-либо сомнений причастность неонацистов к этому зверскому нападению, которое было вызвано присутствием в лагере людей, открыто занимающих активную антифашистскую позицию.
От участников лагеря в Ангарске Вчера мы простились с Ильей, сказали - кто смог - прощальные слова, положили по гвоздике рядом с гробом. Мы сделали для него, что смогли, и все равно осталось огромное чувство вины
9 дней после убийства Ильи Бородаенко: в Москве прошла акция памяти 29 июля московские антифашисты собрались на берегу Москвы-реки на девятый день после убийства Ильи. Акция проходила молча под нескончаемым проливным дождем.
Неонацисты вновь напали на участников экологических протестов в Ангарске Группа молодежи, вооруженной битами и бутылками, выкрикивая лозунги "анти-антифа", погналась за несколькими экологами, выходящими из квартиры . После выхода из квартиры остальных экологов нападавшие медленно отступили, скандируя оскорбительные лозунги.
Убит участник Автономного Действия. Мрази-убийцы не останутся безнаказанными! В ночь с 20 на 21 июля было совершено нападение на эко-лагерь около города Ангарск (Иркутская область). Лагерь протеста начал работать 14 июля и был организован "Байкальской Экологической Волной", "Автономным Действием" и рядом других организаций
Ангарск. Еще двое автономов по прежнему в больнице Еще два участника организации Автономное Действие находятся сегодня в больнице после нападения на эко-лагерь в ночь с 20 на 21 июля. Один участник - девушка уже способна самостоятельно передвигаться и чувствует себя хорошо. Другой - товарищ из АД-Владивосток по прежнему находится в тяжелом состоянии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости