Задержанный аспирант МГУ Азат Мифтахов рассказал об избиении и пытках в отделении полиции

Азат Мифтахов

Задержанный аспирант мехмата МГУ рассказал своему адвокату Светлане Сидоркиной, что после задержания силовики избивали его, сообщила адвокат.  «В кабинете (в управлении МВД Балашихи), где его держали, они требовали, чтобы он дал признательные показания и были недовольны тем, что он просил позвонить родственникам или адвокату. Как он говорит, какой-то из сотрудников подставил предмет, похожий на шуруповерт, и этот шуруповерт приложил к грудной клетке снизу справа и сказал, что его используют, если он не будет делать то, что они просят», — пересказывает слова подзащитного Сидоркина.

«И потом его били рукам и по лицу, как он говорит, кулаком в грудь, пинали ногами. Но видимых телесных повреждений нет. Потом один из силовиков  этот же шуруповерт хотел подставить в задний проход, он воспринял это реально, но сделать ничего не сделали. В итоге он ничего не сказал, ничего не подписал», — говорит адвокат. Она отмечает, что видимых телесных повреждений, помимо синяка на ухе и следа от шуруповерта, не осталось. 

Светлана Сидоркина также подтвердила, что Азат действительно вскрывал вены в отделении, «поскольку боялся, что его будут бить, как [антифашистов] по делу "Сети"». Ранее о том, что один из задержанных по делу так делал,  сообщали анархист Даниил Галкин, а также следователь, разговор которого адвокат Сидоркина слышала в Балашихинском городском суде.

Сидоркина рассказал, что следовательница также отказалась говорить, что было с Мифтаховым между задержанием днем 1 февраля и 19 часами 2 февраля, когда его задержали официально. Сам он рассказал адвокату, что его «прятали в различных кабинетах следственного управления МВД», а вечером перевозили из здания МВД на Советской улице в здание на улице Евстафьева. «Возили то туда, то сюда. Прятали его».

Мифтахов не знает, сотрудники какого ведомства применяли к нему силу. Сидоркина добавила, что дело, по которому задержан аспирант, возбуждено по части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ). 

По данным адвоката, Мифтахов был задержан утром 1 февраля — после обыска дома его доставили в полицию Балашихи. Вечером, после бесед с силовиками, его отвезли в больницу, где ему обработали ссадины от шуруповерта и поставили укол некоего успокоительного. Из больницы его привезли вновь к отделу полиции, но до трех часов ночи держали в машине. Адвокат предполагает, что силовики не знали, как оформлять задержанного аспиранта. 

В итоге Мифтахова оставили в комнате для административных задержанных в другом здании полиции Балашихи, где находится следственное управление, но утром 2 февраля вернули в прежнее. По словам Мифтахова, там его целый день продержали в некоем кабинете, при этом руки были закованы в наручники. А около семи часов вечера привезли обратно в следственное управление МВД Балашихи, где ему зачитали протокол о его задержании.   Кроме Мифтахова, по делу о взрывчатке были задержаны минимум 11 человек. Всех, кроме аспиранта, отпустили,мы  . Задержанный Даниил Галкин рассказал, что после обыска сотрудники ФСБ пытали его электрошокером, вынуждали дать показания против Мифтахова и поговорить со съемочной группой Первого канала.

Ранее «ОВД-Инфо» сообщало, что 18 января, к Мифтахову в общежитие приходили с обыском люди в гражданском и в форме, а также кинологи с собаками и саперы. У него изъяли ноутбук, телефоны, книги и крупную сумму денег из личных сбережений.

По сообщениям СМИ, 4 февраля Балашихинский городской суд продлил Азату Мифтахову срок предварительного содержания под стражей на 72 часа и перенес заседание по мере пресечения свободы на 7 февраля. Заседание было перенесено по ходатайству прокуратуры. По словам прокурора, следствие должно предоставить данные, доказывающие необходимость ареста Мифтахова.

Комментарии

Свободу Азату! Дебилы, итак все валят уже !

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости