Поджоги в Крыму сочли направленными на отделение Крыма от России

ФСБ завершила расследование уголовного дела "о подготовке серии терактов в Крыму" в канун празднования Дня Победы в мае прошлого года. Следователи начали предъявлять его фигурантам, одним из которых является известный украинский режиссер Олег Сенцов, обвинения в окончательной редакции. Еще один обвиняемый, Геннадий Афанасьев, признавший свою вину, получил семь лет заключения в особом порядке.

Первому обвинение в окончательной редакции следователи ФСБ предъявили гражданину Украины Александру Кольченко. "Фабула обвинения осталась прежней — "участие в террористическом сообществе" (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и "теракт, совершенный организованной группой" (ч. 2 ст. 205 УК РФ)",— сообщила "Ъ" его адвокат Светлана Сидоркина. При этом, по ее словам, молодому человеку вменяется в вину лишь участие в поджоге офиса "Единой России" в Симферополе в апреле прошлого года. "Кольченко не отрицает, что участвовал в поджоге, но не согласен с квалификацией следствием его действий",— пояснила госпожа Сидоркина. Дело в том, что ФСБ сочла происшедшее терактом, направленным на отделение Крыма от России. Но, по уверениям защиты, таких целей у молодого человека не было. Не имел он и отношения к признанному в России экстремистским "Правому сектору", о чем ранее упоминали представители ФСБ. "Кольченко был активистом движения антифашистов, лояльно относился к анархистам, и по большей части он участвовал в мирных акциях — экологических, в защиту прав трудящихся и т. д.",— говорит Светлана Сидоркина.

Как ожидается, на следующей неделе в суде Александру Кольченко будет продлен срок содержания под стражей. Скорее всего, после этого формально с материалами ознакомятся представители потерпевшей стороны, которой признали организацию симферопольских единороссов. А уже затем настанет очередь самого обвиняемого и адвокатов.

Между тем остальным фигурантам дела об окончании расследования пока не объявили. Так, адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе заявил "Ъ", что соответствующих уведомлений от следствия пока не получал. Он также отметил, что пока его клиенту вменяются в вину те же статьи УК, что и Александру Кольченко. Однако, что будет содержать обвинение в окончательной редакции, неизвестно.

"Мы ничего не знаем о позиции третьего обвиняемого Алексея Чирния, а о приговоре четвертому фигуранту Геннадию Афанасьеву узнали из СМИ",— сказал адвокат, отмечая, что декабрьским приговором, в рамках которого обвиняемому был назначен семилетний срок, следствие создало преюдицию для осуждения остальных. При этом, по его словам, Олег Сенцов вину не признает, но о более точной позиции своего клиента он говорить не стал, сославшись на подписку о неразглашении.

Напомним, что громкое уголовное дело о подготовке серии терактов в Крыму было возбуждено ФСБ 9 мая прошлого года. По некоторым данным, тогда был задержан Алексей Чирний, преподаватель Симферопольского института культуры. Якобы контрразведчики долго его вели и схватили с поличным при извлечении самодельной бомбы из тайника. Вскоре были схвачены и остальные трое предполагаемых террористов. Дело приобрело большой резонанс, так как одним из задержанных оказался известный на Украине режиссер Олег Сенцов.

Как следовало из заявления ФСБ, все четверо имели отношение к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем планировала "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи". Непосредственно в праздник, 9 Мая, диверсанты якобы хотели взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс "Вечный огонь", но были своевременно обезврежены.

Владимир Баринов

На фото: здание офиса "Единой России" в Симферополе, ноябрь 2014 года (фото avtonom.org)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости