Потерпевшая по «ангарскому делу»: Все сводят к простому хулиганству

29 сентября в Ангарском суде после нескольких переносов заседаний из-за болезни одного из подсудимых продолжилось рассмотрение уголовного дела о нападении на экологический лагерь под Ангарском, в результате которого погиб антифашист и участник Автономного Действия из Находки Илья Бородаенко и пострадали десятки гражданских активистов. 29 сентября в суде была допрошена участница антиядерного эколагеря, потерпевшая Анастасия Вазанова. Во время допроса Вазанова рассказала, что, по ее мнению, нападение в 2007 году совершили не обычные хулиганы, а наци-скинхеды, группа неонацистов.

После суда потерпевшая отметила нервозную обстановку на заседании и объяснила это ощущением, что "все дело сводят к простому хулиганству", а ее показания, как и других потерпевших, далеки от этой версии.

В частности, о неофашистах и наци-скинхедах на аналогичном допросе в суде сообщали представитель движения "Автономное действие" (одного из организаторов лагеря), потерпевшая Ольга Мирясова из Москвы и активист из Владивостока Юрий Мишуткин.

Мирясова рассказала, как напавшие на лагерь сломали палатку, в которой она находилась, вылезти было невозможно, а сверху периодически сыпались удары.

Мишуткин сообщил, что в ночь нападения проснулся от криков и ударов по своей палатке. Как только он выполз из нее, получил сильный удар по голове. Стал уходить и столкнулся с человеком, которого несколькими мгновениями позже начали избивать подбежавшие молодые люди. При этом парень кричал: "Пацаны, я свой, я змей". Гражданский активист пояснил, что после этого у костра к нему подошли двое и спросили: "Ты правый?". Началось избиение. Единственным спасением от ударов Мишуткин посчитал стол, под который залез: "Бить меня стало неудобнее". Там его и нашли. Утром 21 июля 2007 года Мишуткин в тяжелом состоянии поступил в ангарскую больницу с черепно-мозговой травмой, переломом кисти руки и разрывом поджелудочной. На следующий день ему сделали первую операцию. Врачи сказали родителям, что шансов выжить у парня один против пяти. 24 июля Мишуткин был переведен в областную клиническую больницу Иркутска, где 14 августа ему была сделана еще одна операция. 26 августа состояние молодого человека ухудшилось, но в итоге он смог выжить.

- Пока заседания по этому делу планируется проводить в режиме допроса одного потерпевшего в день, - отмечает юрист Роман Сукачев, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" интересы одного из пострадавших. - Так должно быть в суде завтра и послезавтра, если не произойдет ничего непредвиденного.

Например, на прошлой неделе в суд вызывали "скорую помощь" подсудимому Евгению Панову, который заявил, что сотрудники конвоя якобы нанесли ему телесные повреждения. Слушания были приостановлены - приехавшие врачи установили у Панова повышенное давление, а телесных повреждений не обнаружили.

Интересно, что адвокаты подсудимых практически после выступления каждого потерпевшего ставят вопросы о законности их пребывания в лагере. При этом судья вынуждена делать замечания о том, какое отношение это имеет к рассматриваемому уголовному делу о нападении со смертельным исходом. Несмотря на это, сегодня в суде снова был задан вопрос, на этот раз потерпевшей Анастасии Вазановой, почему палаточный лагерь не был согласован с администрацией. Гражданским активистам в очередной раз пришлось отметить, что согласование лагеря по закону не нужно, например, пикеты носят уведомительный характер, кроме того, этот вопрос не относится к делу.

Напоним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Лагерь был организован движениями "Хранители Радуги" и "Автономное Действие". Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника антифашиста Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда в четвертый раз начал вести этот процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело содержит 53 тома. 30 сентября и 1 октября в суде продолжатся допросы потерпевших.

По информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА (843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

2 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости