Православие или закон

16-го июля около 14 часов перед посольства Российской Федерации в Киеве состоялась театрализованная акция "Православие или закон", жест солидарности с Ю. Самодуровым, А. Ерофеевым, Е. Хейдиз,  А. Часовски и другими жертвами религиозного фанатизма.

В ходе перфоманса три активиста, изображавшие религиозных фанатиков, зачитали текст-обращение, в котором рассказали о случаях клерикальной цензуры и преследования художников в Российской Федерации. Также были упомянуты не столь известные, но схожие по сути эпизоды, имевшие место в Украине. Затем акционисты пробили деревянным колом изображение Фемиды, продемонстрировав торжество религиозного фанатизма над законом. Очевидная аллюзия на акцию Союза Православных Хоругвеносцев, которые пробивали осиновым колом портрет певицы Мадонны.
Довести акцию до конца помешала охрана посольства. Охранник попросил прекратить скандирование и, невзирая на корректное и вежливое поведение акционистов, внявших его просьбе, попытался задержать и провести с собой одного из активистов организации "Вольный союз/Свободная мысль".  Охранник посольства прекратил свои незаконные действия только лишь после того как организатор акции начал звонить правозащитникам.
Вот текст, который был зачитан на акции:

Сегодня мы собрались здесь чтобы  отметить торжество религии над законом.
12-го июля Таганский суд города Москвы признал Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными разжигании религиозной розни за проведение выставки "Запретное искусство", которая по мнению националистических организаций оскорбительна для чувств верующих!

АНАФЕМА! АНАФЕМА! АНАФЕМА!

Суд полностью поддержал позицию ультраправых организаций Народный Собор и Союз Православных Хоругвеносцев, встав на сторону ортодоксальных верующих. Свобода слова, свобода самовыражения и прочие права человека отступили перед религией.

СЛАВА ХРИСТУ, СМЕРТЬ АНТИХРИСТУ!
СЛАВА ХРИСТУ, СМЕРТЬ АНТИХРИСТУ!

Мы собрались здесь, одевшись в футболки организации Союз Православных Хоругвеносцев. Московские православные активисты прославились своими акциями в ходе которых они сжигали книги и пробивали портреты осиновым колом. У нас нет таких же красивых кожаных штанов и пушистых бород как у настоящих хоругвеносцев, но у нас тоже есть осиновые колья.
Мы собираемся пробить этим колом изображение Фемиды, как знак окончательной победы Православия над Законом.

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ ЗАКОН!
ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ ЗАКОН!

оратор пробивает изображение Фемиды деревянным колом

Также мы хотим сказать, что дело Ерофеева и Самодурова - не последнее и не единственное. В Воронеже за транспарант с богохульной цитатой из Ницше "Бог умер" было возбуждено дело против Андреа Часовски. Художника признали экстремистом и во время одной из воспитательных бесед сломали ему ребро. В результате он был вынужден покинуть Российскую Федерацию.
Прямо сейчас фабрикуется дело против художницы Елены Хейдиз, которую обвиняют в русофобии и оскорблении чувств верующих.

АНАФЕМА! АНАФЕМА! АНАФЕМА!

Националисты и религиозные фанатики сегодня диктуют свою волю правосудию, и эта ситуация не является чисто-российским достижением. Прямо сейчас здесь, в Киеве идут затяжные судебные процессы против художников и активистов Александра Володарского, Андрея и Сергея Мовчанов, сфабрикованные при участии и по заказу церковников.
Лозунг "Православие или закон" скоро станет актуальным и для Украины.

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ ЗАКОН!

Этой акцией мы попытались заострить внимание общества на проблеме клерикализации. Реакционное, ультраконсервативное крыло церкви часто оказывается прикрытием для откровенных нацистов и мракобесов, которые успешно диктуют свою волю обществу прикрываясь священнослужителями.
Прошедшая акция - первая в антиклерикальной кампании, проводимой организацией Вольный Союз.

Видео:

 

Источник:

http://www.intv.ua/article/216852/

Православие или закон from Alexander Volodarsky on Vimeo.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости