Председатель городского совета отказал севастопольцам в праве на референдум по вопросу строительства угольного терминала

Как сообщила председатель Совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко, вчера ею был получен официальный отказ за подписью председателя городского совета Валерия Саратова в регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку местного референдума.
Напомним, что  в работе общегородского собрания, состоявшегося 26 сентября, приняло участие 446 севастопольцев, что в два раза больше законодательно установленного минимума для таких собраний (200 человек).
Большинством голосов собравшиеся одобрили формулировку вопроса, выносимого на референдум, и избрали членов инициативной группы. На референдум планировалось вынести один вопрос:  "Вы даете согласие на размещение в границах г. Севастополя УПК  (с перевалкой угля и др. сыпучих грузов) ЗАО "СК "Авлита" и др.  объектов повышенной экологической опасности?".
Результат референдума не трудно было спрогнозировать. Отношение севастопольцев к этому опасному проекту хорошо известно. Наверное, поэтому однопартиец Рината Ахметова, а по совместительству председатель горсовета Валерий Саратов отказал севастопольцам в праве высказать свое мнение.(см. документы)
Повод для этого был выбран бюрократически изысканный. Валерий Владимирович посчитал, что регистрация участников собрания продолжалась после начала собрания, поэтому формально процедура не соблюдена.
На самом деле, в книгах (списках) участников имелись отметки 16-25, 16-30 и т.д., хотя собрание началось ровно в 16 часов. <<Действительно, регистрация новых участников собрания производилась и после начала собрания, - поясняет Маргарита Литвиненко, - Мы же не могли отказать севастопольцам в их праве высказать свое мнение. Но юрист горсовета почему-то абсолютно не приняла во внимание тот факт, что на момент начала собрания в зале уже было более 300 человек, значительно больше количества (200), необходимого для кворума>>. Самое удивительное, что в распоряжении председателя горсовета и юридической службы имелся Протокол собрания, в котором отмечено, что перед началом собрания М.Литвиненко уведомила присутствующих о наличии кворума. Этот документ почему-то оставлен без внимания.
В результате севастопольцам предложено <<устранить замечания>>. Иными словами, провести собрание еще раз.
Члены инициативной группы готовят исковое заявление в административный суд.

Источник: ForPost

ВложениеРазмер
Иконка изображения 15908_3477.jpg63.86 КБ
Иконка изображения 15908_3478.jpg42.63 КБ
Иконка изображения 15908_3479.jpg68.16 КБ

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости