Презентация книги белорусского политзаключённого Игоря Олиневича «Еду в Магадан»

29 апреля в 19:30 в Сахаровском центре в Москве пройдет презентация книги политзаключенного Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Книга представляет собой тюремный дневник, написанный в следственном изоляторе КГБ («Американке»). Кроме того, в книгу вошли статьи Игоря, в которых он размышляет о политической ситуации в Беларуси, системе правосудия, политзаключенных.

 

В презентации книги примут участие:
- мама Игоря Олиневича, Валентина Олиневич,
- Валерия Хотина, жена Николая Дедка, также осужденного по этому делу,
- журналисты независимого агентства "Белсат".
Будет показан фильм "Анархия. Прямое действие. Неангажированная версия", в котором рассказывается о преследованиях белорусских анархистов.

28 ноября 2010 года белорусского анархиста Игоря Олиневича похитили сотрудники российской ФСБ, незаконно перевезли через границу и передали в лапы КГБ. Его обвинили в организации атаки на российское посольство в Минске, которая произошла в августе того же года. Игорь своей вины не признал. Отметая все доказательства защиты и используя запуганных свидетелей, в 2011 году суд приговаривает его к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в участии в нескольких акциях прямого действия, направленных против государственных структур.

Свой дневник Игорь написал в «Американке» — Минском СИЗО. Его сокамерниками были следователи, бизнесмены, кандидаты в депутаты, участники протестных акций после президентских выборов и многие другие, кто оказался в тюрьме в результате беспредела полиции, борьбы силовых структур друг с другом и прихода к власти Лукашенко.

"...как только о выходе книги сообщила пресса, письма от Игоря Олиневича перестали доходить домой, также нет и телефонных звонков от него, говорит мать политзаключенного Валентина Олиневич:

«Власть категорически не хочет, чтобы выходили сведения о нашей тюремной системе, чтобы люди знали правду о том, что у нас происходит. Удалось ему передать свои дневники, не могу сказать — как, но удалось. Но в итоге с 19 марта от него никаких сведений. То есть, это не так просто — написать правду… Но у Игоря есть мужество. Он все хорошо понимал, говорил: если не я, то кто? Если все будут бояться, то у нас вообще ничего не изменится»"

Встреча вконтакте:

http://vk.com/vse_edem_v_magadan

Встреча в фсбуке

https://www.facebook.com/events/160839984077075

Страничка издательства «Радикальная Теория и Практика» вконтакте

http://vk.com/rtpbooks

Сайт Сахаровского центра

http://www.sakharov-center.ru/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости