В Москве прошел пикет солидарности с белорусскими анархистами

11 декабря напротив посольства Республики Беларусь в Москве прошла акция солидарности с белорусскими анархистами и социальными активистами, обвиняемыми по уголовной статье «хулиганство» за участие в политических протестах. В ходе акции были развернуты транспаранты "Вечное царствие режиму Лукашенко" и "Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра  Францкевича, Игоря Олиневича". Четыре человека в арестантских робах и шапочках символизировали четверых заключенных белорусских СИЗО, двое из них провели в тюрьме уже более трех месяцев. Акция прошла в рамках Дней единых действий, которые были объявлены группой поддержки заключенных с 10 по 13 декабря.

Николай Дедок и Александр Францкевич были задержаны 3 сентября 2010 года, на следующий день после того, как группа «Друзья свободы» взяла на себя ответственность за акцию с бутылками с зажигательной смесью около посольства РФ. Затем к возбужденному уголовному делу были добавлены еще шесть эпизодов, в том числе, несанкционированное антимилитаристское шествие, которое правоохранительные органы считают уголовным преступлением. Еще один активист, Игорь Олиневич, был похищен спецслужбами в Москве 28 ноября 2010 года и незаконно, минуя процедуру экстрадиции, вывезен в Минск и помещен в СИЗО КГБ. Олиневич подозревается в участии в акции около российского посольства, антимилитаристском шествии и закидывании бутылками с зажигательной смесью минского ИВС на улице Окрестина.
"Мы убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича, Веткина и Олиневича. Тяжесть статей, по которым заведены дела по всем указанным случаям, ни в коей мере не соответствует тому, что было совершенно. Диктаторский режим Лукашенко является непосредственной причиной возникновения радикального крыла в оппозиционном движении Беларуси. Рамки для любой социальной и политической активности сужаются в стране год от года. Попытка группы поддержки арестованных получить согласование на пикет в Минске так и не увенчалась успехом", - заявляют организаторы пикета в Москве.
Источник: Соб.кор

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости