Пикет в поддержку белорусских общественных активистов пройдет в Москве 11 декабря в 14:00

11 декабря в Москве пройдет пикет в поддержку белорусских активистов. Акция проводится в рамках Дней единых действий, которые объявлены 10-13 декабря. В воскресенье, 28 ноября 2010 в Москве был схвачен белорусский общественный активист Игорь Олиневич. На него набросилось шесть человек без каких-либо знаков отличия. Игорь был объявлен в розыск в Республике Беларусь. Задержание Игоря произошло близ метро "Багратионовская". Предположительно, Игорь Олиневич подозревается в нападении на российское посольство, которое было осуществлено в знак солидарности с защитниками Химкинского леса. Три дня о судьбе и местонахождении Игоря ничего не было известно. Лишь вечером 30 ноября через его родственников  друзья выяснили, что парня сразу вывезли в вотчину батьки Лукашенко.

Нападение на Российское посольство в Беларуси произошло 30 августа 2010 года. Сейчас находятся под следствием общественные активисты: Николай Дедок, Александр Францкевич, Максим Веткин.  Всем им предъявлено обвинение по ст.339 ч.2 УК РБ («Хулиганство») и грозит до шести лет лишения свободы.

Мы убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича, Веткина и Олиневича. Тяжесть статей, по которым заведены дела по всем указаным случаям, ни в коей мере не соответствует тому, что было совершенно.  Диктаторский режим Лукашенко является непосредственной причиной возникновения радикального крыла в оппозиционном движении Беларуси. Представить эффективные легальные действия в Беларуси очень сложно, рамки для активности оппозиции сужаются в стране год от года. Попытка получить согласование на пикет у инициативной группы «minsksolidarity», созданной для поддержки арестованных общественных активистов, так и не увенчалась успехом.

Начало пикета - 11 декабря в 14:00.

Адрес: Москва, м.Китай-город, ул. ул.Маросейка, д.17/6.

Пикет согласован с префектурой ЦАО Москвы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости