Про приговор Лузянину и "особый порядок"

Приговор Лузянину - яркий пример, что никогда не надо идти на "особый порядок" рассмотрения уголовных дел. Адвокат даже обжаловать решение не сможет, т.к. такого понятия нет в "особом порядке". "Особый порядок" - это какая-то халява для адвоката, по сути - ничего не надо делать: ни доказательства собирать, ни обжаловать. "Особый порядок", видимо, выгоден для обвиняемого только по чисто уголовным статьям - кража, грабеж и т.п., чтобы полностью признаться и получить максимально 2\3 от срока, либо по статье, где положено «пожизненное» (тогда надо заключить досудебное соглашение о сотрудничестве+согласиться с предъявленным обвинением во время предварительного следствия), т.к. его уже не могут применить,  но по общественным и политическим статьям точно нет.

В особом порядке, кстати, рассматривалось дело антифашиста из Питера "Г", которого поддерживал АЧК, с подачи его адвоката, на что "Г" в результате очень обиделся, т.к. он ничего не выиграл по сроку, а обжаловать решение не смог и любая общественная кампания в данном случае  была совершенно бессмысленна.

Это короткое замечание, что никогда не надо соглашаться на "особый порядок" уголовного делопроизводства, как бы ни уговаривал адвокат или следователь, что срок "скостят". Роль адвоката в таком делопроизводстве номинальна - подписывать документы.

Про особый порядок рассмотрения уголовных дел:

Особый порядок судебного разбирательства был введен в России главой 40 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) в 2002 году (при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением), в 2009 году появилось дополнение в виде главы 40.1 УПК «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением представляет собой упрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.
Особый порядок значительно ускоряет судопроизводство, поскольку доказательства обвинения не исследуются и не производится допрос свидетелей. Зачастую судебное разбирательство занимает буквально несколько часов, после чего выносится приговор.
Пределы прав суда  в решении вопроса о виновности обвиняемого  ограничиваются рамками, определенными обвинительным заключением или обвинительным актом. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может исследовать в судебном заседании обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ в особом порядке подлежат рассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы (при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением).

Вместе с тем, особый порядок судебного разбирательства не применяется по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Это связано с тем, что закон требует установления судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, в том числе для решения вопроса о возможности освобождения от наказания и т.д., что возможно только в общем порядке судебного разбирательства.

Если обвиняемый не согласен с правовой оценкой его действий, оспаривает отдельные эпизоды обвинения, основания или объем предъявленного гражданского иска, его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства удовлетворению не подлежит, и дело рассматривается на общих основаниях (частичное признание вины не является достаточным для применения особого порядка).

Особый порядок может быть применен лишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Ходатайство должно быть добровольным, и после проведения консультаций с защитником. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, которое проводится судьей.

Необходимым условием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Если указанные лица возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Также не применяется особый порядок и в производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника (п. 2 ст. 316 УПК).

Если суд установит, что условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По итогам судебного разбирательства могут быть приняты и иные судебные решения, например, о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, в том числе и в тех случаях, когда такое прекращение связано с переквалификацией преступления, если до этого не требуется исследования имеющихся в деле доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Определяя пределы обжалования, законодатель установил, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

28 июня 2012 пленум Верховного Суда разъяснил практику применения «особого порядка» при сделке со следствием. Так, суд имеет право не учитывать мнение потерпевшего при назначении наказания (например, что он не имеет претензий), также при назначении наказания не может применяться пожизненное лишение свободы.

«Особый порядок»
в главе 40 УПК (согласие с предъявленным обвинением)
И главе 40.1 УПК  (сделка со следствием)

Постановление пленума Верховного Суда, разъясняющее главу 40.1 УПК

Аноним, написано для АЧК-Москва
 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости