Прошло 13 лет со дня смерти антифашиста Тимура Качаравы

Тимур Качарава

13 ноября исполняется 13 лет со дня гибели антифашиста Тимура Качарава.  В этот день в 2005 году, на площади Восстания Санкт-Петербурга, у входа в магазин «Буквоед», на Качараву и его приятеля напали несколько нацистов с ножами. Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался.

Тимур Качарава был активным участником антифашистского и анархистского сообщества Санкт-Петербурга, неоднократно участвовал в антифашистских демонстрациях. Он был одним из организаторов движения «Еда вместо бомб» в Санкт-Петербурге, участники которого готовили еду для бездомных и кормили их на Владимирской площади; в связи с этой деятельностью он получал угрозы от нацистов.

Тимур родился 21 августа 1985 года в военном гарнизонном городке недалеко от Чернобыля. Отец — Владимир Качарава, полковник запаса, мать — учительница немецкого языка. В связи с переменой места службы отца семья несколько раз меняла место жительства.

С 14-ти лет Тимур увлекался музыкой в стиле хардкор. В 2003 году он стал одним из создателей политизированной хардкор-группы Sandinista!, был её лидером и гитаристом (единственный альбом группы был записан уже после убийства Качаравы). Летом 2005 года в составе группы Distress он участвовал в турне по Швеции, где группа сыграла 5 концертов.

По словам свидетелей, 13 ноября 2005 года, около 19:00, на площади Восстания Санкт-Петербурга, у входа в магазин «Буквоед», на Качараву и его приятеля Максима Згибая напали несколько молодых людей с ножами, которые кричали «Антиантифа». Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Згибай, успевший забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки и был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Смерть Качаравы вызвала большой общественный резонанс как убийство на почве нацизма и политических убеждений. Студентами университета было собрано более трёх тысяч подписей под петицией к В. В. Путину с требованием найти убийц. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

В декабре 2005 года были арестованы подозреваемые в совершении убийства, которые вскоре начали давать признательные показания. Однако организатор нападения не был задержан и был объявлен в федеральный розыск.  В 2007 году по делу об убийстве Качаравы осудили семь человек: Александра Шабалина признали виновным в убийстве и приговорили к 12 годам, еще трое обвиняемых получили по два-три года колонии, остальные — условные сроки.

22 февраля 2018 года был задержан организатор нападения на Тимура Качараву неонацист Александр Зенин. Неонациста не могли найти 11 лет, хотя он жил поселке Песочное Курортного района Петербурга. Так в России расследуют общественно важные преступления.

Мы помним!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости