Протесты против фальсификации выборов: тема 35 номера газеты "Ситуация"

Ситуация

Вышел спецвыпуск газеты "Ситуация", посвященный протестам против фальсификации выборов. Газета представляет из себя макет двусторонней листовки формата А3, который каждый из вас может распечатать и раздавать на мероприятиях 24 декабря или на других акциях. Файл с макетом прикреплён к этой новости. Качайте, читайте, раздавайте!  Перепечатываем целиком заглавную статью номера.

Перевыборов не будет. Что ты будешь делать теперь?

Российские власти не собираются проводить новые выборы. Теперь это уже понятно, и это ставит перед нами вопрос: а что же дальше? Кто может представлять реальную альтернативу существующему порядку?

Возможно, на последних выборах ты голосовал "за любую партию, кроме Единой России". Скорее всего, за одну из трех, у кого были реальные возможности попасть в Думу. У этих партий украли 15% голосов, возможно и больше, чтобы сделать абсолютное большинство для "Единой России". И они что? С результатами выборов смирились, обещают жаловаться "вплоть до верховного суда", как они собственно и делали в 1995-м, в 1999-м, 2003-м и 2007-х годах. И результат всегда был одинаковый: "иски отклонены, перевыборы не требуются". Эти судебные иски - пьеса, финал которой всегда заранее известен обеим сторонам.

И даже партия "Яблоко", которая в случае выборов без потасовок могла бы попасть в Думу, с их итогами смирилась. В обмен на покорность и отказ от организации массовых протестов им обещали роль во внутригородской политике Санкт-Петербурга. Плюс к тому, они преодолели барьер в 3% голосов, который предоставляет им бюджетное финансирование и бесплатное эфирное время во время следующих думских выборов. То есть, теплое место им гарантировано. На Болотной 10-го декабря появились и "Яблоко", и Геннадий Гудков из "Справедливой России", но только после того, как поняли масштабность надвигающего мероприятия. О Прохорове (авторе идеи "рабочей недели в 60 часов") как о политическом субъекте даже писать нет смысла. Быстро же нашел Сурков "независимого кандидата" на выборы президента!

Алексей Навальный кроме борьбы с коррупцией занимается организацией "русских маршей", состоящих в основном из школьников, которые только и умеют что кричать "Россия для русских" и вскидывать руки в приветствии "зиг хайль". Нужна ли нам такая альтернатива как охваченная фобиями Россия и одурманенные идеями ненависти подростки с агрессивными вождями во главе?

А Немцов и Касьянов, которых даже к выборам не допустили? У них, конечно, намного меньше причин для готовности к компромиссам. Но, тем не менее, они тоже пошли на уступки: согласились мирно идти от площади Революции до Болотной, доказывая, что "раскачивать лодку" не намерены. При этом никакие перевыборы им ничего не дадут, поскольку сама система построена таким образом, что к выборам допускают только удобные власти партии. И даже если бы власть больше не стала браковать подписи сторонников кандидатов по надуманным причинам, то один только барьер для прохождения партий в Госдуму сделал бы свое дело. В "старых демократиях", в США и Великобритании, никакие новые партии во власти не появлялись с 19-го века, это замкнутый круг тесно связанных между собою экономических и политических элит, в который никакие посторонние не попадают. Парламентские и президентские выборы – это везде и всегда обман. Если бы они что-то серьезно меняли, их бы уже давно запретили.

То есть, те требования, которые сформировала "внесистемная оппозиция" - перевыборы и освобождение политзаключенных («политзаключенные» на 15 суток!) - заведомо проигрышные.

И понятное дело, что наша "внесистемная оппозиция" настолько раздроблена, что никакие более радикальные требования, чем перевыборы, она не в состоянии выдвинуть. И нет у нее никакого лидера, который мог бы оппозицию объединить и бросить вызов Путину.

Нужен ли нам лидер?

Акции 5-го и 6-го декабря показали, что народ сейчас настроен решительнее, чем лидеры, выступающие с трибун. Людей просто достало происходящее в стране. В дни после выборов решительность людей многократно превышала боеспособность «внесистемной оппозиции» - в том числе, боеспособность нас, либертарных коммунистов и анархистов. Эта не была революция, это все было очень далеко от революции, но это было предвидение неминуемого будущего - в революционной ситуации народ всегда идет впереди любых самозваных авангардов.

Мы все боимся революции

Ее боятся и власть, и народ, и мы, либертарные коммунисты, тоже боимся. Ведь это всегда прыжок в неизвестное. Но как можно представить, что Путин сейчас откажется от власти добровольно после того, как он удерживал ее непрерывно в течение более чем 12 лет? Или в 2018-м, или в 2024-м году? Чем больше проходит времени, чем больше накапливается махинаций и воровства, которые могут закончиться для него тюремным сроком. Он пошел путем, с которого уже нельзя свернуть.

Цена одного только дела Магнитского – 5,4 миллиарда рублей; именно столько было потеряно бюджетных средств в деле, которое он расследовал до того, как был зверски избит охранниками "Матросской Тишины". О перераспределении подобных сумм не решают без согласования с властью на самом высшем уровне. Люди, которым удалось украсть такие суммы, уже не будут ничего стесняться, никакие мирные массовые акции с криками "Позор!" и "Путин вор!" не заставят их устыдиться и отступить. Это либо их свобода, либо наша свобода.

И даже без учета неизбежного кризиса неустойчивого глобального капитализма сама политическая система в России идет к краху. Статистика выборов последних 10 лет [1] показывает, что отклонения от математических закономерностей, которые говорят о фальсификациях, постоянно увеличиваются. Это потому, что механизм поощрения фальсификаций встроен в саму систему - благодаря круговой поруке, руководители областей, регионов, городских округов и непосредственно выборных участков, в которых партия власти не достигает нужных ей показателей, теряют свои посты.

Несмотря на то, что верхушке власти без разницы, если результаты получились с потасовками или без, система наказывает за честность и поощряет фальсификации, а закономерный итог процесса в течение следующих 10-20 лет - рост фальсификаций от уровня 15-20%, на котором она сейчас, до 90-100%.

Нас - 146%!

Сейчас еще можно надеяться на постепенное улучшение условий жизни, несмотря на устойчивый курс на сокращение политических прав и свобод ради безнаказанности воров. Но, несмотря на то, что российские корпорации в принципе выигрывают от роста цен на нефть, эти деньги в стране получают немногие. Кроме того, природные богатства в стране и в мире ограничены, и из-за резкого роста мировых цен на энергоносители скоро будет гораздо выгоднее продавать бензин и электроэнергию за рубеж, чем бедному населению по заниженным ценам. Нехватка топлива, сбои в подаче электроэнергии будут все более частыми явлениями везде в России. Власть привыкла воровать в таких масштабах, что уже в течение третьего срока Путина воровать надо будет уже не столько друг у друга, сколько непосредственно у народа. И будет неудивительно, если после длительного перерыва в Москве опять прогремят взрывы, также как в Беларуси перед каждыми выборами - ведь надо же чем-то держать народ в страхе.

Да, революция и неопределенность - это действительно страшные вещи. Но еще страшнее то совершенно определенное будущее, что нас ждет при нынешнем курсе.

События 5-го, 6-го, 10-го декабря - это был конец старой и начало новой эпохи. Конец страха и покорности, не революция, но первые признаки свежего воздуха в стране. И это не было заслугой никаких "оппозиционеров" и лидеров, лживых или "настоящих". Кончается время, когда ради "стабильности" люди были готовы пожертвовать свободой, когда рассказов о «проплаченных демонстрантах» и «грязных играх Госдепа» в телевизоре было достаточно, чтобы зомбировать народ.

США и Евросоюзу не слишком-то до «развала» России – люди в штатах и Европе уже бунтуют в масштабах на порядок больше, чем в нашей стране, и нам пора присоединиться к этому глобальному движению против современного капитализма. Первый шаг всегда самый сложный, но мы его уже сделали. Евросоюз будет всегда на стороне стабильности в России, которая  является для него важнейшим поставщиком нефти и газа. А власти всех стран борются с кризисом путем вложения миллиардов в поддержку банков.

Мы требуем демократии!

При этом не представительной демократии, а прямую, при которой люди непосредственно участвуют в принятии тех решений, которые их касаются. Как раз такую демократию, как мы наблюдали на площадях наших городов за последние три недели. Но любая демократия лишена смысла, если она не сопровождается перераспределением собственности. Олигарх всегда имеет власти в 1000 раз больше, чем низший из его подчиненных. Мы не будем углубляться в вопрос о том, почему свобода и равноправие друг другу не противоречат, поскольку решение фундаментальных вопросов далеко впереди. О нашем отношении к капитализму ты можешь прочитать на нашем сайте avtonom.org.

Самый эффективный способ отстаивания своих непосредственных интересов -  реализация системы прямой демократии, при которой люди будут обсуждать все  важные вопросы сообща, а затем посылать своего представителя отстаивать  принятое решение на собрание представителей других коллективов. Участвуя в  массовых акциях, мы можем не просто выразить свое отношение к политике  правящей партии и правительства, а начать строить прямую демократию прямо  на улице, обсуждая необходимость тех или иных действий с  другими протестующими. Во время протестов против неолиберальной политики в Западной Европе и США возникали целые уличные ассамблеи. Более того, можно собираться и принимать решения по насущным проблемам с коллегами по работе, жильцами дома, где мы живем, и потом всем вместе предъявлять требования властям и работодателям.

На уровне всероссийского протестного движения необходимо начать с требований отмены антисоциальных законов, принятых "партией жуликов и воров": Трудового Кодекса, сделавшего почти невозможной легальную забастовку, закона N83-ФЗ, по которому можно коммерциализировать практически все учреждения образования и  здравоохранения, закона об охране здоровья, сокращающего финансирование  этой отрасли из федерального бюджета, Лесного Кодекса, из-за которого горят  леса России, а также закона о так называемом экстремизме, по которому можно  посадить в тюрьму не только политического или социального активиста,  но и любого человека, осмелившегося поднять голос в защиту своих прав. 

Даже при самой честной системе представительной демократии один человек в течение  нескольких лет считается выразителем интересов сотен тысяч незнакомых  ему людей, которые почти никак не могут повлиять на голосование «своего  депутата». Мы должны отстаивать свои интересы сами!

Мы должны добиться, чтобы при грядущем экономическом кризисе власти спасали не банки и корпорации, а под нашим контролем сохраняли рабочие места, детские сады, школы и вузы, повышали уровень пенсий и доходов населения в соответствии с инфляцией.

Очевидно, что революции в России в течение ближайшего времени не ожидается. Но если бы удалось создать то, что либералы называют "гражданским обществом", а мы - автономией трудящихся, то это уже была бы победа. То есть, распространить в обществе идеи солидарности и развить способность людей самоорганизовываться и навязывать свою волю и политикам, и работодателям. Именно это есть цель нашего, либертарных коммунистов, участия в демонстрациях за "честные выборы", которых по нашему мнению быть не может быть в принципе.

Предпосылка любых положительных перемен в обществе - это уверенность в себе и доверие людей друг к другу вместо подозрительности, презрения и цинизма, которые стали нормой для российского общества в течение последних 20 лет.

То, что произошло в течение последних недель, это шаг в правильном направлении, но пока только один шаг. Давайте пойдем дальше по этому пути.

Автономное Действие - Москва

[1] http://esquire.ru/elections

Наши требования:

  • Доступное жилье для всех, немедленные инвестиции в капитальный ремонт старых и ветхих домов и инфраструктуру
  • Модернизация городов в дружественные для проживания людей всех социальных категорий, разукрупнение городов
  • Качественное и бесплатное дошкольное, среднее и высшее образование для всех желающих, отмена ФЗ-83 "Об автономных учреждениях"
  • Высококвалифицированная и бесплатная медицина для всех
  • Ужесточение экологических стандартов для всех проектов, воздействующих на окружающую среду; сохранение природы - приоритет для дальнейшего развития России
  • Бесплатность и экологичность общественного транспорта, его масштабное развитие вместо инвестиций в инфраструктуру для автовладельцев
  • Отказ от принудительного призыва в армию
  • Возвращение права на забастовку, отнятого новым Трудовым кодексом
  • Поэтапное снижение продолжительности рабочей недели до 25 часов
  • Отмена закона "О противодействии экстремизму" и соответствующих статей УК РФ
ВложениеРазмер
Иконка PDF sit35.pdf861.68 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Борьба за независимость Каталонии привлекла к себе много внимания в последние дни. 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Оба события почти совпали во времени. Заменить начальников чужой национальности на своих собственных - довольно глупая идея. Замена одних...

3 дня назад
Michael Shraibman

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

4 дня назад
Николай Дедок

Свободные новости