Проявления расизма и ксенофобии в России: итоги за ноябрь 2012 года

Публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма за ноябрь 2012 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга антифашистского информационно-аналитического Центра  «СОВА».   

В ноябре 2012 года в результате ксенофобных и неонацистски мотивированных нападений пострадало 13 человек, из них 4 человека погибли. Жертвами нападений в этом месяце стали уроженцы Центральной Азии (2 убитых, 3 избитых), Кавказа (3 избитых), представители неформальных молодежных движений (3 избитых), бездомные (2 убитых). Нападения произошли в Москве и Московской области, Красноярске.

Всего с начала года от расистского насилия погибло 15 и был ранен 161 человек, 1 получил угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 28 регионах России. Главными очагами в 2012 году стали Москва (2 погибших, 59 избитых) с Московской областью (2 погибших, 20 раненых), Санкт-Петербург (1 погибший,  19 раненых) и Республика Башкортостан (19 раненых).  

Традиционно, главным публичным событием осени, организованным ультраправыми, стал "Русский марш" 4 ноября. В Москве основное мероприятие прошло по маршруту Якиманская набережная – Крымский вал и собрало, по подсчетам наблюдателей центра "Сова", около 5,5 тысяч человек. По окончании марша на станции метро "Достоевская" националисты напали на антифашистов, направлявшихся на свой митинг на Суворовской площади. По данным МВД, в результате драки есть тяжело пострадавшие.  

Кроме того под брендом "Русский марш" шествия, митинги, крестные ходы и пикеты прошли не менее, чем в 45 городах России, но почти нигде акции не стали массовыми за исключением Краснодара (1000 чел.), Новосибирска (600 чел.), Перми (450 чел.), Воронежа, Кирова, Нижнего Новгорода (по 300 чел).  

Нам известно о 5 актах вандализма в ноябре 2012 года. В Туле на стене православного храма появились надписи сатанистского толка. В Москве были вандализированы здания мормонов, адвентистов седьмого дня и саентологов.

Кроме того, известный из Санкт-Петербурге ультраправый Владимир Смирнов пытался закрепить на здании мечети свиную голову и муляж самодельного взрывного устройства, но был задержан сотрудниками ФСБ. (Ранее В.Смирнов неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за серьезные насильственные преступления, а также за возбуждение ненависти и участие в незаконном обороте оружия, но каждый раз бывал осужден условно.) Всего в 2012 году мы зафиксировали 89 актов идейно мотивированного вандализма в 38 регионах страны. 

За ноябрь 2012 года было вынесено не менее 5 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых был учтен мотив ненависти, –  во Владимирской, Волгоградской и Томской областях, Краснодарском и Пермском краях. В этих процессах было осуждено 10 человек.   C начала года было вынесено не менее 25 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 64 человек в 17 регионах  страны. 

За ксенофобную пропаганду в ноябре 2012 года было вынесено не менее 8 приговоров против 8 человек – в Архангельской, Владимирской, Курганской, Курской, Нижегородской, Новгородской и Псковской областях, Республике Коми.  

Всего в 2012 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 79 обвинительных приговоров против 90 человек в 42 регионах.  

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся шесть раз (6,9,15,16 23 и 28 ноября), в него были добавлены №№1475-1539. Список пополнили: популярные у наци-скинхедов издания (в т.ч.культовая книга Д.Нестерова "Скины: Русь пробуждается"), исторические фальсификации ХХ века ("Протоколы сионских мудрецов", "Записки о ритуальных убийствах" и другие), очередные номера националистических газет ("Русская правда", "За русское дело", "Русская жизнь"), один из номеров газеты "Казачья Русь»,  материалы Южно-Сахалинского отделения СС и новосибирской организации "Северное братство", газета неоязыческой "Духовно-родовой державы Русь" и неоязыческий националистический сайт "Родосвет", ксенофобные видео- и аудиоролики и реплики с форумов и из сети "В Контакте", диски с фильмами ультраправых, тексты российских футбольных фанатов и расследование американского журналиста об английских фанатах, статьи с неонацистского сайта NS-WP, сайт "Сопротивление" Бориса Стомахина (в ноябре 2012 года Б.Стомахин был вновь арестован за публикации в интернете и обвинен по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды)), материалы с сайта радикальных анархистов,  мусульманские религиозные сочинения, исламистские радикальные сайты. Материалы вносились с огромным количеством ошибок, даже в фамилиях авторов. Один из пунктов внесен повторно, что вызвано параллельным решением другого суда.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости