Прямухинские чтения - 2018: культура и революция

Прямухинские чтения

7-8 июля 2018 года на родине Михаила Бакунина, в селе Прямухино Тверской области, состоится очередная конференция "Прямухинские чтения", на этот раз посвященная теме "Культура и революция".

Организаторы приглашают всех заинтересованных принять в ней участие в качестве докладчиков или активных слушателей.

"Мы продолжаем разговор о революциях, но теперь темой конференции станет взаимосвязь революции и культуры. И тому есть несколько поводов:

На чтениях мы хотим охватить максимально широкий диапазон тем: от "высокой" культуры до низовых инициатив, от произведений искусства до массовой культуры, от академической живописи до стрит-арта.

В фокусе внимания будет история сопротивления новейшего времени, а в качестве ориентиров мы выбрали следующие вопросы:

  • Как представлены идеи революции, сопротивления и бунта в разных культурных контекстах?

  • Какое влияние имели в России и мире глобальные протесты 1968 года? Как они отразились на представлениях о политике и роли культуры в прогрессивных социальных изменениях?

  • Как соотносятся анархизм и художественное творчество?

  • Каково влияние революции на культуру: оно разрушительно или наоборот способствует расцвету?

  • Какие горизонтальные инициативы и практики в искусстве и просвещении вызваны к жизни революционными идеями? Насколько они жизнеспособны?"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости