Тверская область

«Стараюсь жить, как в свободной стране». Будни российских анархистов, которые по-прежнему занимаются освободительным движением

В России  — открытая научная конференция, посвященная истории и теории анархизма. Чтения прошли 26–27 августа в селе Прямухине Тверской области, где располагается бывшая усадьба семьи Бакуниных.

В Прямухине прошли Пирумовские чтения

26-27 августа в селе Прямухино Тверской области, на родине Михаила Бакунина, Пирумовские чтения, приуроченные к столетию историка российского освободительного движения, биографа Бакунина, Герцена и Кропоткина Наталии Пирумовой.

Реакция опять пожирает своих детей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 120

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 120. На этой неделе выпуск подготовлен коллективом телеграм-канала "Иркутск анархистский".

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Программа и онлайн-трансляция Прямухинских чтений

Сегодня на родине Бакунина в селе Прямухино Тверской области начинается конференция, приуроченная к столетию историка российского освободительного движения Наталии Пирумовой.

На чтениях организована трансляция докладов, а также выступлений, которые будут представлены докладчиками дистанционно.

ФСИН подделывает письма Ивана Кудряшова: обращение «Зоны солидарности»

Вчера, 4 августа, правозащитни_цы из «Зоны солидарности» от «Ивана Кудряшова». Но написано оно не его почерком.

Напомним, 1 августа адвокат Максим Харченко политзаключённого в психиатрическом отделении областной больницы ФСИН в Торжке. Кудряшов был привязан к кровати и на речь не реагировал.

Иван Кудряшов мог стать жертвой карательной психиатрии

Вчера, 1 августа, адвокат Максим Харченко впервые смог посетить антивоенного активиста Ивана Кудряшова в областной больнице ФСИН в Торжке, куда его неожиданно из тверского СИЗО 27 июля. Как правозащитная инициатива «Зона солидарности», адвокат обнаружил своего подзащитного в психиатрическом отделении в обездвиженном состоянии.

Иван Кудряшов попал в больницу после голодовки

27 июля, на 10-й день выхода из 40-дневной голодовки, антивоенного активиста Ивана Кудряшова вывезли из СИЗО в больницу. О причинах госпитализации , но 28 июля адвокату удалось узнать, что политзаключённый находится в областной больнице ФСИН в Торжке.

Удар по «путинской гордыне». Кого и как в России судят за поджоги военкоматов — обзор «Медиазоны»

С начала войны в России атаковали уже не меньше 113 военкоматов, административных зданий и офисов силовиков — «Медиазона»  подобных акций (почти всегда это поджоги). Представители власти публично называют эти акции «терактами», но далеко не всегда такой ярлык становится статьей обвинения. За поджоги арестованы десятки людей, многим уже вынесены приговоры.

Приглашение на мероприятия памяти историка освободительного движения Наталии Пирумовой

В августе 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского и российского историка, специалистки по истории российского освободительного движения Наталии Михайловны Пирумовой (1923–1997).

Тверской областной суд оставил в СИЗО 18-летнего Михаила Лазаковича

Тверчанина Михаила Лазаковича задержали 9 мая по подозрению в Лихославле. Тогда по совету адвоката по назначению молодой человек не стал отрицать причастность к поджогу. Однако вместо обещанного смягчения наказания обвинение переквалифицировали с «покушения на порчу имущества» на «совершение террористического акта». И теперь 18-летнему юноше грозит от 10 до 20 лет заключения.

В ближайшие выходные пройдет субботник в Прямухино

В ближайшие выходные, 27-28 мая, Прямухинская вольная артель всех желающих на родину Бакунина. В усадьбе Прямухино  (Тверская область) пройдет на первый полноценный субботник в этом сезоне. Нужно будет пилить и выносить из парка упавшие деревья, латать крышу кухонного флигеля, выкапывать борщевик, высаживать декоративные растения.

Приглашение на субботник в Прямухино

Прямухинская вольная артель всех желающих принять участие в субботнике, который пройдет на родине Михаила Бакунина в замечательном, но сильно запущенном парке бывшей усадьбы Бакуниных Прямухино (Кувшиновский район Тверской области).

Петр Рябов: "Российские анархисты в 2000-2015 годах"

Сорок пятая лекция курса "История анархических учений и движений" была прочитана 4.06.2016г. в Культурно-просветительском центре "Архэ".

На родине Бакунина пройдет большой весенний субботник

Близится длинная череда майских праздников и выходных, и мы, участники Прямухинской вольной артели,  приглашаем вас принять участие в Большом весеннем субботнике в парке и усадьбе Прямухино - на родине Михаила Бакунина. Приехать к нам и поработать на благоустройстве парка можно в любое время с 1 по 12 мая, предварительно сообщив нам о своем желании и датах приезда.

Артем Маркин: история моего задержания на Прямухинских чтениях

Ниже вы найдете полное описание событий, произошедших на научной конференции в Прямухино, где был задержан, а затем депортирован в Беларусь Артем Маркин.

Прямухинские чтения - 2018: культура и революция

Прямухинские чтения

7-8 июля 2018 года на родине Михаила Бакунина, в селе Прямухино Тверской области, состоится очередная конференция "Прямухинские чтения", на этот раз посвященная теме "Культура и революция".

Организаторы приглашают всех заинтересованных принять в ней участие в качестве докладчиков или активных слушателей.

Прямухинские чтения и Прямухинская вольная артель

Напоминаем, что 11-12 июля в селе Прямухине Кувшиновского района Тверской области в 15-й раз состоится конференция «Прямухинские чтения». Оба дня конференции будут посвящены докладам и их обсуждению.

Прямухинские чтения и вольная артель

11-12 июля 2015 года в селе Прямухине Кувшиновского района Тверской области в 15-й раз состоится конференция «Прямухинские чтения». Оба дня конференции будут посвящены докладам и их обсуждению.

Акция к 9 мая - Торжок

По уже сложившейся традиции, 9 мая Торжокские анархисты и антифашисты провели акцию, посвященную Дню Победы. В ходе акции, рано утром на одной из центральных улиц города нами был повешен баннер с надписью "1941-2014. Я помню! Я горжусь!", а также по улицам города были развешаны листовки о наших земляках, боровшихся против фашистских захватчиков. Также такие листовки были розданы прохожим.

После этого мы организованно присоединились к городскому митингу, после которого возложили цветы к вечному огню.

Очень многие поддерживали нас, интересовались листовками.

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости