Полицейский беспредел в Великобритании

В понедельник Guardian раскрыла детали работы британских предшественников российского центра «Э». В 1993-1997 годах британская полиция внедряла своих агентов в антирасистские общественные движения, чтобы дискредитировать их, сообщила газета. В ходе совместного расследования газеты и 4-го канала английского телевидения один из офицеров полиции рассказал об этой противоречивой практике журналистам.

История началась 22 апреля 1993 года, когда группа неизвестных совершила нападение на 18-летнего чернокожего британца Стивена Лоуренса.

По свидетельству друга Лоуренса Дуэйна Брукса, которому удалось убежать с места происшествия, пятеро или шестеро белых молодых людей, проходивших мимо, внезапно набросились на подростка с криками: «Ниггер!». Они нанесли Лоуренсу два ножевых ранения, перерезав артерии на груди; жертве нападения удалось пробежать 100 метров, прежде чем силы оставили его. Вскоре Лоуренс умер от потери крови.

Сначала под подозрением следствия находились пять человек, но потом дело было закрыто, и никто из них не предстал перед судом.

Дело об убийстве Стивена Лоуренса стало поводом для крупнейшей в истории Соединенного Королевства кампании против расовой дискриминации.

Полицию обвиняли в предвзятом отношении к жертве и недобросовестном исполнении обязанностей при расследовании дела.

В 2011 году в редакцию Guardian обратился офицер полиции Питер Фрэнсис и сообщил некоторые конфиденциальные сведения о расследовании скандального дела.

Его рассказ стал частью книги журналистов Роба Эванса и Пола Льюиса «Под прикрытием: Подлинная история британской тайной полиции» (Undercover: The True Story of Britain’s Secret Police), доступной для предзаказа с 4 июня. В понедельник газета опубликовала выдержки из воспоминаний офицера.

 канал The Guardian

Питер Фрэнсис. Кадр: телеканал Channel 4

В 1993 году Фрэнсиса под псевдонимом Пит Блэк внедрили в общественное движение против расизма с целью найти какой-нибудь компромат на семью Лоуренса, его друзей, и активистов, добивавшихся наказания для предполагаемых убийц.

Он и еще три офицера в течение четырех лет разыгрывали роли борцов против расизма, чтобы добыть хоть какую-то информацию, которая могла бы дискредитировать представителей погибшего.

Среди прочего, в октябре 1993 года собранные Фрэнсисом данные легли в основу дела против свидетеля Дуэйна Брукса, — однако суд счел обвинения надуманными.

По словам Пита Фрэнсиса, британская полиция стремилась развалить общественное движение за тщательное расследование убийства Лоуренса любой ценой, боясь повторения лос-анджелесских бунтов 1992 года, когда пятеро американских полицейских избили при задержании чернокожего нарушителя ПДД Родни Кинга, и это повлекло за собой массовые беспорядки.

В 1993 году полицейские связные, приставленные к семье Лоуренса, без объяснения причин фиксировали данные каждого, кто входил в дом его родителей. По утверждению Фрэнсиса, это делалось, чтобы установить их политическую принадлежность и понять, в каком направлении будет развиваться общественная кампания.

В британской полиции существует профессия «офицер по связям с семьей» (Family Liaison Officer) — это специально обученные сотрудники, через которых происходит все взаимодействие следственной группы с семьей потерпевшего в особо тяжелых случаях: при расследовании убийств и похищений. Полиция Лондона также прибегает к помощи этих людей в случае терактов и стихийных бедствий.

Операции по внедрению агентов была настолько секретной, что о ней не знали даже высшие чины хоум-офиса. В июле 1997 года министр внутренних дел Джек Строу приказал провести общественное расследование действий полиции в деле Лоуренса. Фрэнсис настаивал на том, чтобы информация о его работе и работе его коллег под прикрытием была обнародована, однако его начальство решило иначе. Впрочем, даже без этого отчет (известный как «отчет Макферсона», по имени главы комиссии), опубликованный в феврале 1999 года, оказался сенсационным. Офицерам полиции вменялось в вину неоказание первой помощи раненому и игнорирование очевидных улик.

Результатом расследования дела Лоуренса и публикации отчета Макферсона стал ряд изменений в полицейских инструкциях, а также судебная реформа, отменившая запрет на повторное привлечение к уголовной ответственности за то же самое преступление. В 2005 году это правило перестало действовать в делах об убийстве при условии появления новых значимых доказательств. Благодаря этим изменениям в законодательстве и успехам судебной криминалистики в 2011 году после доследования двое из пяти изначальных подозреваемых — Гари Добсон и Дэвид Норрис — были осуждены судом присяжных и приговорены к пожизненному заключению с правом на условно-досрочное освобождение не ранее, чем через 15 лет и два месяца и 14 лет и 3 месяца, соответственно.

Материалы, опубликованные Guardian, уже вызвали реакцию британских властей. Вотдельных заявлениях бывший министр внутренних дел Джек Строу (ныне — заместитель премьер-министра в теневом кабинете) и действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон призвали к расследованию предполагаемых злоупотреблений в полиции.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости