В Беларуси признали экстремистским 37-й номер журнала "Автоном"

Суд Барановичского района и г. Барановичи Республики Беларусь12 октября признал изъятые во время налета на встречу с бывшим российским политзаключенным Алексеем Сутугой печатные издания материалами, которые содержат признаки экстремизма.

Заинтересованными лицами в суд были вызваны активист Евгений Журавский и Алексей Сутуга.

В список попали 37-й номер журнала "Автоном", книга "Исход" и брошюра "Психология допроса", которые 29 августа были направлены в Брестскую областную экспертную комиссию для оценки на предмет наличия (отсутствия) у них признаков проявления экстремизма.

Экспертиза постановила, что брошюра "Психология допроса" имеет ярко выраженный экстремистский характер, что отмечено уже в предисловии: "наш опыт - это наше оружие в последующей борьбе». Весь текст ее якобы можно рассматривать как открытую пропаганду против государственной власти, которая занимается "массовым террором".

"Целью данного текста выступает психологическая подготовка активистов с "тонкой" психикой, к тем пыткам, которые им придется пройти, страдая за "правое дело", - отмечается в заключении экспертов.

В книге "Исход" комиссия рассмотрела своеобразное "жизнеописание" рядового скинхеда:

"Хотя в завершении автор приходит к выводу о бессмысленности подобного рода жизни - "все это - билет в один конец и возврата не будет ", указанное произведение можно однозначно признать экстремистским по следующим основным причинам:

  1. перенасыщенность разного рода нецензурными выражениями и оскорблениями (причем целевая аудитория этих оскорблений очень диффузная, т.е. это относится абсолютно ко всем кроме членов конкретной группы);
  2. разнообразие описаний действий агрессивного и насильственного характера;
  3. присутствие в тексте идей биосоциального фатализма (например: "Ваши гены и история отечества уже таят в себе токсичные заряд, который отравит вам всю последующую жизнь"), которые выступают как философский фундамент открытой пропаганды националистических идей, разжигание национальной и религиозной розни".

Обрывок поэмы Юрия Гаманского "Человеческий манифест", высенный на обложку журнала Автоном №37, можно трактовать как материал экстремистского характера, потому что он, по мнению экспертов, содержит открытые призывы к борьбе против "гнилой тюрьмы государства"!

Суд прислушался к доводам экспертной комиссии и постановил признать печатные издания материалами, которые содержат признаки проявления экстремизма.

Евгению Журавскому еще раньше сегодняшнего заседания выдали повестку в суд о привлечении его к административной ответственности по ст. 17.11 КоАП - «Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов".

Рассматривать дело в отношении активиста будет тот же суд Барановичского района и г. Барановичи 19 октября в 10.00.

Напомним, 27 августа в Барановичах было задержано 15 человек, которые пришли на встречу с бывшим политзаключенным России, анархистом Алексеем Сутугой.

Молодежь доставили в ГОВД, где продержали от четырех часов и больше. На трех граждан Российской Федерации составили протоколы по ст. 17.11 КоАП - "Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую ​​деятельность", так как при них было десять экземпляров журнала "Автоном". Также у них отобрали автомобиль, все телефоны, видеокамеру и даже пауэр-банк.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости