Расизм и ксенофобия в России: итоги за август 2014 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В августе 2014 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее трех человек в Красноярском крае и Томской области.  Всего с начала года от расистского насилия погибли 13 человек и были ранены 74 человека, 1 получил угрозу убийством. Эти инциденты были зафиксированы в 21 регионе России.

В августе единственным более или менее заметным мероприятием праворадикалов стала акция «За Донецкую Русь» в Москве, которую провело 2 августа общественное движение «Битва за Донбасс». В это объединение входят Правоконсервативный альянс, Евразийский союз молодежи, «Правая платформа». Главным координатором акции стал член ПКА Алексей Живов. На акции присутствовали активисты Национально-демократической партии (НДП) во главе с Константином Крыловым. На мероприятии выступили: Александр Дугин, Егор Холмогоров, представитель ПКА Роман Антоновский и Валентин Табачный (ранее по делу о публикации ксенофобных материалов в социальной сети «ВКонтакте»).

Ультраправые продолжили проводить в августе и традиционные антимигрантские «рейды». Например, 10 августа  в Санкт-Петербурге Национал-социалистическая инициатива (НСИ) провела «русскую зачистку»: лидер движения Дмитрий Бобров и несколько активистов прошли по торговым точкам города, проверяя документы.

В августе активность ксенофобно настроенных вандалов была невелика. Известно лишь, что в начале месяца в подмосковном Королеве был поклонный крест. 

Всего же с начала года мы зафиксировали атаки не менее чем на 29 объектов в 24 регионах страны.

Нам неизвестны обвинительные приговоры за расистское насилие, вынесенные в августе 2014 года. Всего с начала года было вынесено не менее 12 таких приговоров против 30 человек в 10 регионах страны.

В августе 2014 года был вынесен один приговор за ксенофобный вандализм. В Сургуте суд приговорил вандалапо ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный по мотиву национальной ненависти) за ксенофобные надписи на стене кабины лифта к двум месяцам ареста. И это единственный известный нам приговор за ксенофобный вандализм за этот год.

За ксенофобную пропаганду в августе 2014 года было вынесено не менее 12 приговоров против 12 человек в 12 регионах страны. Среди них выделяется лидеру движения «Реструкт» Максиму (Тесаку) Марцинкевичу, вынесенный Кунцевским районным судом Москвы 15 августа 2014 года. Тесак был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за публикацию в социальной сети трех роликов («Выкинуть чурок! Предвыборная агитация», «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлево», «Тесак о фильме Околофутбола»).

Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 89 приговоров в 43 регионах страны, по которым было осуждено 89 человек.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 6 раз, в него были включены пп. 2342-2424. В список были добавлены: различного рода ксенофобные материалы (преимущественно видеоролики из социальной сети «ВКонтакте»), а также две песни группы «Коррозия металла», листовка с автобусной остановки города Абакана, сайты «Плацдарм» и «Атака», книги Ганса Гюнтера и Геббельса, знаменитая книга Уильяма Пауэлла «Поваренная книга анархиста», брошюра Доброслава; статья из газеты «Своими именами»; очередная статья Бориса Стомахина; исламские материалы от текстов «Хизб ут-Тахрир» до видеороликов «Имарата Кавказ» и очередных зеркал сайта Кавказ-центр; кроме того список пополнил и сайт, полностью копирующий сам Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции, но с корректно работающими ссылками.

За август как минимум дважды в список попали одни и те же материалы: видеоролик с текстом известного американского расиста Дэвида Лейна и видеоролик под названием «Муджахеды непобедимые. Собаки поймите это» (грамматика как в оригинале), что вызвано параллельными судебными решениями

В конце августа в Федеральный список экстремистских организаций «Мусульманская религиозная организация п. Боровский Тюменского района Тюменской области», признанная экстремистской Тюменским областным судом 6 мая 2014 года, и «Община Коренного Русского народа Щелковского района Московской области», признанная экстремистской Щелковским городским судом Московской области 25 февраля 2014 года. Таким образом, в списке, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции РФ, сейчас 36 организаций (организации, признанные террористическими, в него до сих пор не включены).

Комментарии

Вы толерасты-предатели!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости