Сеть солидарности Санкт-Петербурга помогла бывшему работнику вернуть свои деньги

4 июня к нам обратилась Александра, она работала в ООО «Специал» оператором станка по  выдуву пластиковой тары. Данное производство считается вредным, и разумеется никаких средств защиты ей никто не предоставлял. Не смотря на это, Александра очень старалась и почти каждый день перевыполняла производственный план. Изготовление пластиковой тары – это работа очень сложная физически.  Многие мужчины не выдерживают и увольняются оттуда через 1-2 дня. Александра честно отработала месяц. Неофициально.При трудоустройстве Александре обещали заработную плату в размере 1000 рублей за смену (12 часов) – зарплата безусловно маленькая, но выхода не было: нужно было оплачивать аренду съемной квартиры и содержать крохотного ребенка. Когда перевели работать «в ночь», не спросив, - смирилась и с этим.

И вот однажды в семье случилось несчастье: ребенок попал в больницу, его состояние было тяжелым. После выхода из больничного, директор ООО «Специал» заявил Александре, что у них там типа кризис, денег нет, и зарплаты, соответственно, тоже не будет. История о больном ребенке и невозможности оплачивать съемную квартиру – совершенно не убедили толстосума. 

Он сначала кормил Александру «завтраками», а потом и вовсе перестал брать трубку. Обращаться в суд в данном случае было совершенно бесполезно – суды могут длиться год и более, а платить за квартиру надо было уже буквально на днях. Нам стало известно, что Александра далеко не единственная «кинутая» работница данной фирмы – и везде руководство использует примерно один и тот же сценарий: нанимает дешевую рабочую силу, а через месяц-полтора «кидает» их на деньги.

Директор ООО «Специал» Ведовский Максим Сергеевич, думал и в этот раз решить свои финансовые проблемы за счет своей работницы. Вышвырнуть несчастную мать на улицу, вместе с больным ребенком, а ее честно заработанную зарплату присвоить себе. Не бывать этому!

8 июня 2015 года, Александра вместе с 11 активистами «Сети солидарности Санкт-Петербурга» пришли в цех, на территории которого было расположено производство ООО «Специал» (к слову, предприятие работало – очевидно заказы у фирмы есть. Готовой продукции на складе так же было очень много).

Первое, что мы сделали – изъяли табель учета рабочего времени. В нем Александра, и все другие работники, ставили отметки о начале и конце рабочей смены. В случае возникновения «спорных» ситуаций – этот документ будет подтверждением того, что Александра работала в ООО «Специал». Журнал хранился в цеху. Теперь – у нас.

Второе – вошли в кабинет к директору. Всей группой, с видеокамерами. Обалдевший директор не сразу понял, что вообще происходит – но когда Александра вручила ему напечатанное на листке бумаги требование выплатить весь расчет и вернуть трудовую книжку в течение недели – до него начало доходить. Максим Сергеевич занервничал.

Психологическая атака со всех сторон вынудила директора ООО «Специал» пообещать выплатить всю сумму даже не в течение недели (как мы заявляли) – а в течение 2 дней! Соответствующая расписка с печатью (а так же видеофиксация этого обещания) была взята с него на месте. Так же мы заставили его прямо при нас достать из кошелька и отдать Александре одну тысячу рублей (больше у него при себе не было) – на лекарства и питание малышу. Трудовая книжка (без записи) тоже была немедленно возвращена.

После чего активисты покинули производственное помещение. К слову – своими действиями мы не нарушили ни одной статьи административного, и тем более уголовного кодекса. Мы действовали довольно нагло – но в рамках законодательства РФ (во всяком случае, на первых этапах противостояния).

На следующий день Максим Сергеевич пригласил Александру за расчетом. Обрадовавшись было «быстрой победе», мы отправились в офис ООО «Специал»… но на месте нас ждал наряд полиции. Директор вызвал ментов, и хотел сдать Александру в отделение – прямо с ребенком на руках. Благо, что один из активистов предусмотрительно остался снаружи, имея при себе тот самый журнал учета рабочего времени. Документ удалось сохранить. Впрочем, выслушав обе стороны конфликта, полиция ограничилась лишь взятием объяснений на месте, и уехала, никого в отделение так и не забрав.

После переговоров с директором по телефону, а так же нашего обещания развернуть в отношении его фирмы полномасштабную общественную кампанию (с привлечением СМИ и дальнейших акций прямого действия), Максим Сергеевич капитулировал. Он вынужден был взять кредит в банке, для того чтобы погасить задолженность по заработной плате перед всеми своими рабочими, и Александра получила свою зарплату как раз в последний отведенный директору «на раздумье» день – 15 июня.

Александра захотела – и смогла вернуть себе честно заработанные деньги. И каждый сможет – мы расскажем как. Пишите на , мы ответим Вам в течение 1 дня.

До новых встреч!

Комментарии

НЕГОЖЕ ПОРОЧИТЬ ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА...

ГРЕШНО...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

6 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости