Сегодня ты в пикете у ФСБ – завтра ФСБ с обыском у тебя

Официальное заявление Профсоюза журналистов и работников СМИ

Утром 31 января в квартиру журналиста Павла Никулина, сопредседателя Профсоюза Журналистов (ПЖ), пришли с обыском. Мы предполагаем, что дело связано с текстом Никулина «Из Калуги с джихадом», опубликованным в The New Times в марте 2017 года.

По словам адвоката «Открытой России» Романа Климова, Никулин находится в статусе свидетеля в рамках дела по статье 205.3 УК РФ — прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

У Павла Никулина изъяли всю технику, две коробки издаваемого им альманаха moloko plus и футболки с логотипом издания, которые не могут иметь отношения к делу «калужского джихадиста».

Мы не верим в совпадения. Вчера Паша участвовал в пикете у здания ФСБ против задержаний журналистов, в частности, Саши Богино и Давида Френкеля, которых не пустили на открытое судебное заседание по делу антифашиста Игоря Шишкина. Более того, журналистов задержали за попытку проникнуть в здание суда, нарушив статью 49 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Профсоюз Журналистов считает, что статус свидетеля по делу о терроризме — это прямая угроза журналисту для его профессиональной деятельности и выполнению общественного долга. Мы убеждены, что такое давление со стороны силовых структур можно расценить как попытку запугать, заставить отказаться от темы, сменить журналистский профиль и замалчивать свою гражданскую позицию.

Мы требуем прекратить преследование журналистов и сделаем все возможное, чтобы Павел Никулин как можно скорее был отпущен и смог приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

1 неделя назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3

Свободные новости