Профсоюз журналистов требует закрыть дело Светланы Прокопьевой, обвиняемой в "оправдании терроризма"

Светлана Прокопьева

20 сентября журналистке Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение по 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Профсоюз журналистов и работников СМИ убежден в её полной невиновности и требует немедленно прекратить преследование нашей коллеги. Основой для обвинения стали её рассуждения в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» 7 ноября 2018 года о том, почему за неделю до этого 17-летний анархист Михаил Жлобицкий подорвал себя перед приемной ФСБ в Архангельске. Никак не оправдывая его действия, Прокопьева лишь высказала мнение, что причиной всему — репрессивная суть государства.

Эти размышления Роскомнадзор счёл экстремистскими, а радиостанция и разместившая расшифровку её эфира «Псковская лента новостей» были оштрафованы. Очень быстро к преследованию Светланы Прокопьевой подключился Следственный комитет. Против журналистки было возбуждено уголовное дело, в её доме проведен обыск и изъята техника.

СК шесть раз продлевал следствие, а в июле Росфинмониторинг включил Светлану Прокопьеву в список «экстремистов и террористов», её счета были заблокированы.

Предъявленное ей 20 сентября обвинение основывается на нескольких экспертизах, которое заказало следствие. При этом встречные экспертизы, предоставленные защитой, рассмотрены не были. Но вся эта «война экспертов» похожа на дурной спектакль. «Дело Прокопьевой» настолько просто, что никакие долгие следственные действия и дорогостоящие филологические экспертизы не нужны. Простого здравого смысла вполне достаточно, чтобы понять, что никакого оправдания терроризма в ее словах не было, состав преступления полностью отсутствует.

Сейчас Светлана Прокопьева находится под подпиской о невыезде, её банковские счета остаются заблокированными, в скором времени можно ожидать передачи дела в суд. Ей грозит до семи лет заключения.

Пока в Москве Следственный комитет и прокуратура извиваются ужом, чтобы хоть как-то погасить волну общественной кампании в защиту политических заключённых, их псковские сослуживцы продолжают бороться со свободой слова. Профсоюз журналистов уже не раз называл дело Прокопьевой абсурдом и очевидной попыткой запугать журналистов. Мы требуем прекратить дело и наказать тех, кто занимался его фабрикацией.

В июне мобилизация журналистов и гражданского общества помогла спасти из-под катка репрессивной машины нашего коллегу Ивана Голунова, сегодня мобилизация и возмущение помогли затормозить «Московское дело». Сегодня же нужно действовать чтобы защитить журналистов и активистов в регионах.

Мы призываем:

Коллег — подписать ПЖ в защиту Светланы Прокопьевой: и обратить пристальное внимание на этот кейс. Это дело не просто против нашей коллеги, против свободы слова и возможности выражения мнений, а значит — против всех нас и нашей профессии.

Всех сочувствующих — подписать и распространить это заявление и в защиту журналистки.

Выходить, начиная с понедельника, 23 сентября, к главным управлениям СК в ваших городах (а в Москве — к зданию СК РФ) в пикеты с плакатами:

  • «Дело Прокопьевой сфабриковано»

  • «Журналистика — не преступление»

  • «Журналист — не террорист»

  • «Закрыть дело Прокопьевой»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости