Шествие против нацистского террора в Кирове (фото, видео)

19 января антифашисты Кирова вышли на шествие в рамках общероссийского дня памяти жертв нацистского террора. В этот день, ровно три года назад, в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, активные участники антифашистского и левого движения. Собравшись в назначенном месте, протестующие, среди которых были люди самых разных возрастов и профессий, построились в колонну, численность которой составляла более 100 человек и начали движение по улице Ленина к центру города. Шествие не было санкционировано администрацией и уже в первые минуты акции по дороге, вдоль колонны протестующих, начали курсировать машины правоохранительных органов – несколько нарядов полиции, ДПС и автобус бойцов ОМОНа.

Антифашисты не пошли на конфликт с представителями полиции и мирно продолжили движение. Уже там, в непосредственной близости от конечной точки шествия, которой был выбран Вечный огонь, участники акции начали скандировать лозунги и зажигать пиротехнику чтобы привлечь максимальное внимание людей. “Помнить значит бороться”, “Антифашизм не преступление”, “Нет нацистскому террору” – скандировали протестующие, звук их речёвок смешивался с сигналами проезжающих мимо машин, кто-то из участников раздавал листовки удивлённым прохожим, вся улица осветилась красными и зелёными огнями пиротехники.

Собравшись у Вечного огня антифашисты почтили память убитых товарищей минутой молчания и возложили цветы к фотографиям Стаса и Анастасии, один из участников сказал несколько слов о прошедшем шествии, выразив настроение, разделяемое, пожалуй, всеми присутствующими: “За нашими плечами нет ни политических партий, ни огромных денег. Все что у нас есть – это твердое плечо стоящего рядом. Только за счет дружбы, солидарности и взаимопомощи мы сможем предотвратить нацистский террор! Берегите себя и своих близких. Спасибо за то, что вы пришли сюда. Пока мы едины – мы непобедимы!” После этого собравшиеся разделились на группы и мирно разошлись, ни один участник шествия задержан не был.

Стоит отметить так же, что шествие не было единственной акцией протеста, организованной в этот день. Рано утром антифашисты вывесили на улицах города несколько баннеров с призывами остановить нацистский террор и, хотя некоторые из них были сняты неизвестными, большая часть всё ещё остаётся доступной взгляду кировчан, призывая к активности и солидарности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

2 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости