Екатеринбург: акция памяти Маркелова и Бабуровой

19 января в Екатеринбурге состоялась акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых 5 лет назад нацистами в Москве. Около 3 часов дня, на мосту, на пересечении улиц Шевченко и Восточная, активистами был повешен баннер следующего содержания "5 лет назад за свои убеждения нацистами убиты Стас и Настя, память о них жива в нас".

Для Свердловской области проблема неонацистского террора становится актуальной.  По данным правозащитного центра "Сова" в 2013 году регион вошел в пятерку по числу нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости (2 погибших, 4 раненых).

Наиболее одиозным примером является группировка "Фольксштурм". Свою банду они назвали в честь специальных отрядов, сформированных в конце войны по личному распоряжении Гитлера. Девять подростков из Екатеринбурга объединились в боевой отряд и начали нападать на людей неславянской внешности. Процесс избиения и расправы над «неславянами» записывали на видео и выкладывали в Интернет. Уральские неонацисты совершили 40 нападений и три убийства.  Недавно был задержан последний член группировки, остальные уже отбывают наказание.

Также в городе действовал еще ряд мелких националистических групп, которые были пойманы сразу же после появления. Последнее время неонацисты ушли от насильственных практик в сторону легальных протестов и борьбы за власть. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости