Екатеринбург: акция памяти Маркелова и Бабуровой

19 января в Екатеринбурге состоялась акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых 5 лет назад нацистами в Москве. Около 3 часов дня, на мосту, на пересечении улиц Шевченко и Восточная, активистами был повешен баннер следующего содержания "5 лет назад за свои убеждения нацистами убиты Стас и Настя, память о них жива в нас".

Для Свердловской области проблема неонацистского террора становится актуальной.  По данным правозащитного центра "Сова" в 2013 году регион вошел в пятерку по числу нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости (2 погибших, 4 раненых).

Наиболее одиозным примером является группировка "Фольксштурм". Свою банду они назвали в честь специальных отрядов, сформированных в конце войны по личному распоряжении Гитлера. Девять подростков из Екатеринбурга объединились в боевой отряд и начали нападать на людей неславянской внешности. Процесс избиения и расправы над «неславянами» записывали на видео и выкладывали в Интернет. Уральские неонацисты совершили 40 нападений и три убийства.  Недавно был задержан последний член группировки, остальные уже отбывают наказание.

Также в городе действовал еще ряд мелких националистических групп, которые были пойманы сразу же после появления. Последнее время неонацисты ушли от насильственных практик в сторону легальных протестов и борьбы за власть. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости