В Москве пройдёт встреча "Социалисты и анарxисты Перестройки"

Среди программ неформальных клубов и групп идея борьбы за новый, демократический социализм, имела многочисленных сторонников. Эта традиция восходит к истории дореволюционного социалистического и коммунистического движения, к спорам народников и марксистов.

Две даты определяют развитие социалистических неформальных групп: 8 мая 1987 года – учреждение клуба «Община», одной из самых активных и многочисленных организаций социалистического направления и 20-23 августа 1988 года - создание Федерации социалистических общественных клубов, первой и возможно единственной попытки объединения социалистов Перестройки.

На самом деле «Община» и ФСОК являются самыми известными, но не единственными социалистическими организациями. Социалистические и социал-демократические клубы существовали во многих уголках страны: от Прибалтики до Камчатки.

О неформалах 1980-х сегодня мало вспоминают в российском обществе. Это время осталось на черно-белых фотографиях и в многочисленных бюллетенях и листовках, и отпечатанных на пишущих машинках и размноженных на ксероксах, только что ставших доступными для активистов.

Со времен Перестройки прошло тридцать лет. Это время нуждается в осмыслении обществом. Давайте встретимся, поговорим о социалистических клубах и продолжим писать эту историю вместе!

И для начала ответим на некоторые вопросы:

  • в чем были причины успеха и неудачи демократических социалистических идей в эпоху Перестройки

  • по каким источникам можно изучать сегодня деятельность социалистов Перестройки?

  • как сложились судьбы участников?

21 сентября, Москва. К 30-летию образования Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК).

Подробнее о мероприятии:

От редакции: клуб "Община" был основан людьми, в основном причислявшим себя к анарxистам. Он был предшественником крупнейшей анарxистской организации перестроечныx времен - Конфедерации анарxо-синдикалистов (КАС).

Комментарии

А Алексей Хавина позвали?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

5 дней назад
Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад

Свободные новости