В Москве пройдёт встреча "Социалисты и анарxисты Перестройки"

Среди программ неформальных клубов и групп идея борьбы за новый, демократический социализм, имела многочисленных сторонников. Эта традиция восходит к истории дореволюционного социалистического и коммунистического движения, к спорам народников и марксистов.

Две даты определяют развитие социалистических неформальных групп: 8 мая 1987 года – учреждение клуба «Община», одной из самых активных и многочисленных организаций социалистического направления и 20-23 августа 1988 года - создание Федерации социалистических общественных клубов, первой и возможно единственной попытки объединения социалистов Перестройки.

На самом деле «Община» и ФСОК являются самыми известными, но не единственными социалистическими организациями. Социалистические и социал-демократические клубы существовали во многих уголках страны: от Прибалтики до Камчатки.

О неформалах 1980-х сегодня мало вспоминают в российском обществе. Это время осталось на черно-белых фотографиях и в многочисленных бюллетенях и листовках, и отпечатанных на пишущих машинках и размноженных на ксероксах, только что ставших доступными для активистов.

Со времен Перестройки прошло тридцать лет. Это время нуждается в осмыслении обществом. Давайте встретимся, поговорим о социалистических клубах и продолжим писать эту историю вместе!

И для начала ответим на некоторые вопросы:

  • в чем были причины успеха и неудачи демократических социалистических идей в эпоху Перестройки

  • по каким источникам можно изучать сегодня деятельность социалистов Перестройки?

  • как сложились судьбы участников?

21 сентября, Москва. К 30-летию образования Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК).

Подробнее о мероприятии:

От редакции: клуб "Община" был основан людьми, в основном причислявшим себя к анарxистам. Он был предшественником крупнейшей анарxистской организации перестроечныx времен - Конфедерации анарxо-синдикалистов (КАС).

Комментарии

А Алексей Хавина позвали?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости