Солидарность в волгоградской тюрьме

11 февраля в ИК-26 города Волгограда 600 осужденных объявили голодовку в знак солидарности с представителями северокавказских республик.

Поводом для голодовки послужил очередной «профилактический» рейд, произошедший в колонии в тот же день. В барак, где отбывают наказание около 30 осужденных, в сопровождении начальника отдела безопасности колонии Виталия Курсенкова и еще одного сотрудника — Сергея Погорелова зашел спецназ в масках.

Как рассказывают очевидцы, «спецназовцы начали избивать осужденных, затем вывели их из барака и стали переворачивать все вверх дном». Само по себе мероприятие никого не могло удивить. Однако когда спецназовцы стали скидывать на пол религиозную литературу и демонстративно топтать Коран, заключенные не выдержали. Стали возмущаться, на что, по их словам, Виталий Курсенков ответил: «Это спецмероприятие, и без подобных явлений оно обходиться не может».

После того как спецмероприятие было завершено, в барак, по словам осужденных, пришел начальник колонии подполковник Андрей Козловский. На возмущение избитых людей и требования пояснить действия спецназовцев Андрей Михайлович внимания не обратил.

После этого осужденные из северокавказских республик объявили голодовку. В знак солидарности к ним присоединилось еще три барака, где содержится около 600 заключенных со всей России. Осужденные утверждают, что, если подобные случаи не прекратятся, они массово вскроют себе вены.

«Тренировочные» рейды тюремного спецназа в российских колониях — не новость. Это специфический метод работы нашей пенитенциарной системы — избивать для профилактики. Однако новое руководство ФСИН России, в отличие от предшествующего, признало наличие этой проблемы. И даже утверждало, что подобная практика будет пресечена на корню.

Взято с: http://novayagazeta.ru/data/2011/016/03.html

ФСИН ещё кто-то верит? Мы - нет!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

2 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости