Сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Удмуртии уличили в насилии над потерпевшими

Группа офицеров милиции из Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции МВД по Удмуртской Республике на днях была уличена в совершении насильственных действий. Во время слушаний в Октябрьском районном суде г. Ижевска уголовного дела по обвинению трёх молодых людей из движения «антифа» в нанесении побоев своим сверстникам из националистической группировки к материалам дела была приобщена шокирующая запись.

Из записи разговора обвиняемых с потерпевшим следует, что положенные в основу уголовного дела показания появились после того, как в отношении одного из потерпевших четырьмя сотрудниками Центра по противодействию экстремизма были совершены насильственные действия сексуального характера.

Эти признания были записаны 3 марта на мобильный телефон Марка Колбина, молодого парня, которому сотрудники милиции «шьют» дело по обвинению его в избиении и нанесении телесных повреждений. По утверждению Марка, это дело не имеет никакого отношения к тому, что было в действительности, и полностью сфабриковано сотрудниками МВД по УР.
«Мне позвонил один из «потерпевших» - Агафонов Андрей и предложил встретиться, – рассказывает Марк. - Сначала я подумал, что это какой-то подвох со стороны милиции, поэтому на всякий случай решил записать наш разговор на телефон». «Я спросил Агафонова, почему бы ему не рассказать на суде правду? Но он сказал, что боится, что с ним сделают то, что сделали с В. (Прим. – имя этого потерпевшего по этическим соображениям не публикуется)». «Мы спросили, что же сделали с В., - говорит Марк Колбин. - Ответ нас шокировал. По словам Агафонова, сотрудники милиции засунули В. дубинку в ж…». При этом на записи перечисляются фамилии участвовавших в этих насильственных действиях сотрудников МВД Удмуртии: Константин Поочередников, Артём Ахметзянов, Михаил Шутов и «какой-то стажёр» Рустам.
«Двое держали его (Прим. – В.), один ему дубинку в ж… засовывал, а четвёртый это всё на видео снимал», – передаёт слова с приобщенной к материалам уголовного дела записи Марк Колбин. По его словам, это произошло ещё осенью прошлого года.
После того как запись была судом приобщена к материалам дела, удмуртские «борцы с экстремизмом», похоже, занервничали. «Четвертого марта перед заседанием суда подъехал сотрудник милиции Ахметзянов и подошёл к потерпевшему Агафонову, отвёл его в сторонку, – рассказывает Марк Колбин. - Они о чём-то беседовали, после чего Агафонов подошёл к нам, его всего трясло». «Мне только что Ахметзянов сказал, что если поменяю свои показания, то они с Константином Андреевичем (Прим. - Поочередниковым) меня закопают, – передаёт слова потерпевшего Марк Колбин. - Прямо так и сказал, у нас запись имеется. Я опять, когда Агафонов к нам подходил, включил запись на мобильном телефоне». По словам Марка, эта запись также была прослушана в зале Октябрьского районного суда.
«Сотрудник милиции Ахметзянов прямо перед судом взял потерпевшего Агафонова за шкварник. Мы это всё снимали на видео, – рассказывает Марк Колбин. - Агафонов ему говорит, что я с вами никуда не пойду. Мы ему кричим: Андрей, не бойся, не садись к нему в машину, но Ахметзянов просто куртку у него унёс, и ему некуда было деваться. Тот его затолкал в машину. Их не было минут двадцать». Потом, по словам Марка Колбина, потерпевший появился с характерными признаками на лице. «Ухо красное, губы разбиты, он весь суд лицо шарфом прикрывал», – описывает вернувшегося обвиняемый.
Начальник Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции МВД по Удмуртской Республике полковник милиции Алексей Козлов подтвердил корреспонденту «Д» наличие в его штате сотрудников Ахметзянова, Поочередникова и Шутова. По его словам, все они находятся у него на «хорошем счету». Как утверждает полковник милиции Козлов, ему ничего не известно о применении его подчиненными неправовых методов в их работе. «Мои сотрудники используют только законные методы», - заявил в телефонном разговоре, состоявшемся утром 10 марта, Алексей Олегович. Оказалось, что начальник управления ничего не знает и о содержании записи, приобщенной 4 марта к материалам дела в Октябрьском районном суде г. Ижевска. «И сотрудники управления Вам ничего не докладывали?» – удивился корреспондент «Д». «Нет», – уверенно заявил полковник милиции Алексей Козлов.
Кстати, на этой неделе вышеупомянутые сотрудники Центра по противодействию экстремизму снова отличились во время флеш-моба, организованного 8 марта ижевской молодёжью у памятника Пушкину возле Удмуртского госуниверситета. «Шутов с воплями «Я тебе щас фотоаппарат засуну в ж…!» бросался на девушку с фотоаппаратом», - описывают поведение этого сотрудника милиции на сайте ИА «ИКД». Судя по всему, у данного «борца с экстремизмом» явно какой-то пунктик по части анальной темы.
В случае подтверждения фактов, прозвучавших в записи разговора обвиняемых с потерпевшим, размышлять в том же ключе сотрудникам милиции придётся совсем в других условиях. Уголовный кодекс РФ содержит нормы, трактующие описанные факты как признаки преступлений, предусмотренные ст.ст. 117 (истязание) и 302 (принуждение к даче показаний). В первом случае причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями с применением пытки наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Во втором - принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний (…) путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет

Источник: http://www.dayudm.ru/article/47044/

Комментарии

В Москве в ИВС ГУВД на верхнем этаже (следственные кабинеты) у оперов есть штатная видеокамера для таких случаев (два мента держут у стола "допрашиваемого", третий снимает с него всю нижнюю часть одежды и имитирует изнасилование, четвертый опер - снимает "компромат" на камеру, причем те трое что "в кадре" одеты в маски и в гражданском). Так же как есть и штатный негласный "набор для допросов" - противогаз ГП5, электрошокер "Мальвина", бутылки от "пепси" 2л с водой, ремень (не оставляет следов как браслеты). Это в Москве. Что уж говорить про провинцию...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

3 недели назад
9

Свободные новости