Страдание как национальная идея: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 69 (28 августа)

Страдание как национальная идея

Всем привет! Сегодня воскресенье, 28 августа и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 69. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Война идёт уже полгода

На этой неделе исполнилось целых полгода «специальной операции», а вернее официальной стадии войны против Украины, когда правительство России ввело войска на её территорию в открытую, не прикрываясь «ихтамнетами».

Украинская сторона говорит о гибели более 13 тысяч человек, но эта цифра может оказаться в реальности больше, так как подсчет осложняет оккупация части территорий и военные действия. Из них среди гражданских 5587 подтвержденных и опознанных погибших  (7890 раненных) по источнику из ООН. Количество погибших военных все стороны называют разное, и узнать его точно во время войны пока не представляется возможным. Пропавшие без вести есть и среди военных, и среди некомбатантов. Надо также помнить, что когда мы говорим о военных, то речь идет не только о кадровых войсках, но и о добровольцах, некоторые из которых предпочли бы никогда не брать в руки оружия, но были вынуждены ради защиты от фашизма, который несет с собой российская оккупация.

Сопротивление, которое оказали жители Украины российской армии, оказалось для Путина большим сюрпризом. Как любой диктатор, он привык считать, что все вопросы решает власть, а народ это какие-то людишки, которые только должны кланяться и обслуживать господ, у эти людишек нет ни чувства собственного достоинства, ни воли, не жажды свободы.

Тем больше ярость потерявшего берега диктатора к тем, кто не желает ему подчиняться в Украине ли, или на территории Российской Федерации. Власти России бесконечно врут, утверждая, что все жертвы являются виной «украинских нацистов», при этом запрещают не просто любую критику действий российских войск, но даже упоминание слова война, хотя ну а как ещё называть то, что происходит.  Как говорится, Кафка и Оруэлл на том свете чешут репу и рассуждают о том, что вроде как они не инструкцию писали.

«А нас-то за что?»

В русскоязычном интернете сейчас очень много обсуждений и обиды за то, что к его обитателям применяют принцип коллективной ответственности по принципу национальности или паспорта. Обсуждают и проблемы, возникающие у тех, кто уехал в другие страны, где им не хотят открывать счета или сдавать жильё. Но когда пытаешься сказать, что многие люди скажем так… неевропейской внешности, а тем более мигранты так и живут (и это безусловно несправедливо), то встречаешь полное непонимание и даже возмущение, вместо сочувствия к тем, с кем оказался в похожем положении. Так вот, все предубеждения к людям по принципу их внешности, национальности, страны происхождения и так далее – зло, о котором анархисты прекрасно знают и борются против него, но для кого-то эта проблема казалось чем-то, что никогда его не коснется. Ну что ж, многое, что казалось нам невозможным, уже произошло.

Страдание как национальная идея

Обычно правители обещают народу привести его к счастью и процветанию. Путинская пропаганда одно время строилась на стабильности (как выяснилось, это стабильный кризис), однако чем больше эта пропаганда милитаризировалась, тем больше в ней звучало призывов превозмогать, а то и вовсе умереть «Мы, как мученики, попадем в рай, а они (Запад) просто сдохнут»(с) - Путин. «Русские умеют страдать, как никто другой» - Шойгу.

Призывая к жертвам и страданиям, ни Путин, ни его окружение, включая идеологов русского фашизма, конечно, не имели в виду себя.

Убийство Дарьи Платоновой (Дугиной)  произошло в конце прошлой недели, но на этой неделе оно больше всего обсуждалось, обрастая все новыми версиями. В официальную версию от ФСБ поверить, безусловно, сложно, они бы ещё «визитку Яроша» показали. Несмотря на то, что Дарья Платонова была убежденной фашисткой, активной последовательницей и распространительницей идей отца, быстро сложилось впечатление, что скорее всего это убийство – следствие внутренних разборок, и что главной целью был сам Дугин. Для украинской диверсии они оба - фигуры, прямо скажем – никакие, и никак  не могущие своей смертью повлиять на военные действия.

Если говорить конкретно о погибшей Дарье Платоновой не словами её отца,  про алтарь и жертву (тут уж, простите, в мифологическом сознании народов мира в жертву на алтарь приносят именно невинную девицу), а с точки зрения феминизма, то она не первая прислужница патриархата, которая по идее должна была олицетворять собой правильную патриархальную женщину, сидеть дома, смотреть в пол и рожать в борщи, но сама так не поступала. И она не первая прислужница патриархата, отрицавшая права женщин и проблему фемицида, и сама же от фемицида и погибшая. Да, этот случай можно считать политическим фемицидом, как бы ни были отвратительны убеждения  погибшей. О чем тут стоит сожалеть, так это о том, что молодая активная женщина положила свою жизнь на служение патриархальным идеям.

Итак, пока что всё, что получается у российской власти - это нести смерть и страдание, и это страдание - фактически и есть та национальная идея, которую внушали народу все эти годы. Безусловно, всё это отдаёт каким-то безумным упоротым сектантством, но с другой стороны, если рассматривать всё, что делает российская власть, с точки зрения сектантства, многое становится понятным. Вся эта история лишний раз говорит о том, что государство и власть не является чем-то созданным для блага людей, а лишь средством причинения страданий. Одновременно оно пытается убедить нас, что эти страдания и есть благо.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №69 подготовила Нина Т.

Сейчас мы работаем над восстановлением либертарного и анархистского движения в России после периода стагнации и репрессий, и нам нужна ваша поддержка для улучшения нашего сайта. Присоединяйтесь к нашей кампании по сбору денег в Firefund!

Комментарии

а народ это какие-то людишки, которые только должны кланяться и обслуживать господ, у эти людишек нет ни чувства собственного достоинства, ни воли, не жажды свободы

А народ и обслюживает своих господ своим мясом. Все как обычно, у людишек нет ни чувства собственного достоинства, ни воли, ни жажды свободы. Для мужчин закрыты границы, ни бунта, ни неповиновения, ни митингов на Банковой нет

Рейтинг: 1 (1 голос )

В чат рулетке нахожу и военных и гражданских, не ангажированных и не блогеров нормально общаются. В Фейсбуке так система построена, что в поиске всегда ЛОМы, поэтому мнение украинского интернета очень нагруженное пропагандой и истеричное - работают люди. Я даже когда начинал в Чат рулетке общаться с большой осторожностью сначала вел разговор,  казалось, насмотревшись украинского Ютуба и начитавшись Фейсбука они не могут со мной ни говорить на русском, ни не желать мне смерти. Жители Одессы оказывается вообще на украинском не говорят.  Похоже кремлевская социология не далека от истины, если на счет встречи с цветами ошиблись, то в реальности украинцы, даже некоторые военные в состоянии неопределенности. Россияне намного воинственнее настроены

Голосов пока нет

Quote:
Все как обычно, у людишек нет ни чувства собственного достоинства, ни воли, ни жажды свободы. Для мужчин закрыты границы, ни бунта, ни неповиновения, ни митингов на Банковой нет

Не приходит в голову, что большинство украинцев может действительно хотеть защищать свою землю от оккупантов, а не бежать в Европу и оставить свой дом Путину на разграбление?

Голосов пока нет

Приходит конечно, я тоже долго подвергался промыванию мозгов всей этой пропагандой дома и отечества со школьной скамьи. Но я поэтому и пришел к анархии, борюсь с этими голосами государственного политрука в своей голове. Если бы я захотел послушать про защиту земли от оккупантов я бы телевизор включил, а не зашел на сайт анархистов

Голосов пока нет

Кстати, когда Зеленский подписал указ о продаже земли почему-то те, кто ее хотел защищать от купле-продажи считались маргиналами

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости