"Строительство на костях - кощунство! ": жители Иркутска против строительства на месте мемориала

13 апреля в 12:00 в Иркутске, на сквере имени Кирова состоялся пикет за сохранение «Мемориала жертвам политических репрессий» в селе Пивовариха, и против строительства новой взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта, которая по чертежам генплана проходит через этот мемориал, не взирая на то, что в генплане нарушаются требования федеральных законов «О погребении и похоронном деле» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Речь идет о мемориальном кладбище, это лесной массив, где в конце 1930-х годов были погребены по разным данным от 10 до 15 тыс.  расстрелянных жертв политических репрессий. В 1989 году была проведена судебно-медицинская экспертиза обнаруженных там человеческих останков и открыт мемориальный комплекс. 

В конце февраля прошли публичные слушанья  по внесению изменений в генплан. Взволнованное  проблемой  население, требовало от местных депутатов  отклонения предлагаемого проект документа. Вторым требованием жителей было  обращение органа местного самоуправления к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой учесть мнение тысяч несогласных.

Учитывая начало предвыборной гонки за пост губернатора, проблема в короткие сроки обострилась до предела. Как только стало понятно, что скандала не избежать, властями было выдвинуто предложение, об эксгумации и переносе останков репрессированных с целью опознания. Естественно, данная мера совсем не успокоила общественность и была воспринята, как насмешка и кощунственное оскорбление памяти безвинно загубленных людей.  Более того, сама процедура перезахоронения так же, как и проект генплана противоречат п. 6 статьи 3.1. общего положения ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), в котором говорится:

  «Изменение границ территории объекта культурного наследия осуществляется в случаях выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований, отсутствовавших при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия и дающих основания для пересмотра установленных границ территории объекта культурного наследия, в порядке, установленном настоящей статьей для утверждения границ территории объекта культурного наследия.».

Так же п. 1.  ст. 5.1 ФЗ от 22.10.2014 N 315-ФЗ, в котором прописано следующее:

1. В границах территории объекта культурного наследия:

1) на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;

Акция протеста собрала порядка 40 человек, организаторы и участники  пикета  -  обычные граждане без какой-либо партийной символики и общественная организация «Мемориал-Сибирь», неравнодушные возмущенные вопиющей проблемой люди провели пикет под лозунгами: «Губернатор, умерь аппетит!»,  «Нет переносу мемориала!», «Новому аэропорту – да, в городе – нет!», «Чиновники врут – люди негодуют!» «Строить на костях кощунство!».

Так же на пикете присутствовал и главный архитектор города - Алексей Буйнов.  Между участниками акции и главным архитектором города  велась  активная дискуссия.

Не обошлось и без провокаций со стороны  активистов  «Национально освободительного движения», вновь оказавшихся солидарными с властями. Молодые люди - участники «НОД»  распространяли листовки, умалчивающие ключевой факт вызывающий протест, а именно строительство взлетной полосы.

   

Цитируем:

«От города поступило предложение провести раскопки, чтобы официально выяснить всю глубину трагедии и, по возможности, получить полный, лишенный возможности жонглирования порядком цифр, список жертв. При этом раскрытие ранее засекреченных архивов позволит получить поименный список, с последующим перезахоронением и возведением памятника.

Как ни странно, «Мемориал -  Сибирь», категорически против подобного подхода»

От автора репортажа:

Мемориал в Пивоварихе довольно серьезная проблема, которая напрямую касается анархистов. Учитывая временной промежуток и количество захороненных, довольно легко можно предположить тот факт, что среди них были политические заключенные социалисты, анархисты и эсеры.

Факт выгоды виден невооруженным взглядом, новая полоса на аэродроме - это огромный бюджет на строительство, а где огромный бюджет – жди огромных откатов.  Заинтересованность застройщиков и инвесторов прямая. Многословие,  о раскопках и благих намерениях сразу сойдут на нет, как только наткнуться на массив работ.

То, что протест начался во время предвыборных гонок, явный знак тому, что это кому-то выгодно, однако кому, не понятно. Участие же жителей, чьи родственники захоронены в этом месте - несомненно.

АД-Иркутск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости