Суд перевел Евгения Каракашева на тюремный режим

В пятницу 13 мая Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вынес постановление о замене вида исправительного учреждения, в котором должен отбывать свой срок политзаключенный крымский анархист Евгений Каракашев. Из колонии общего режима его теперь отправится в тюрьму – самый строгий вид исправительных учреждений в России.

Евгений Каракашев – политический активист анархистских взглядов из Евпатории. До ареста крымчанин участвовал в различных публичных акциях. Например, в 2016 году Евгений с группой левых активистов проводил акцию у ФСБ в Симферополе в поддержку крымских политзаключённых Олега Сенцова и Александра Кольченко. В последнее перед посадкой время активист выступал против застройки лимана с лечебной грязью в поселке Заозерном под Евпаторией. 1 февраля 2018 года российские силовики задержали Каракашева рано утром в день, когда должны были состояться общественные слушания по застройке прибрежной территории с лечебным озером, где Евгений планировал участвовать.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал размещённый на странице Каракашева во «ВКонтакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан» (внесён в список экстремистских материалов). Однако позже обвинения в «экстремизме» с Каракашева были сняты, и упомянутый ролик исчез из обвинения. Но у силовиков в запасе было ещё одно видео – размещённое в другом аккаунте «ВКонтакте», но тоже якобы Каракашевым. На момент возбуждения уголовного дела просмотров у него было ровно один. Последний факт наводит на мысль о том, что «товарищ майор», «обнаруживший» крамольное видео, сам его и разместил в известной сотрудничеством с силовиками социальной сети. Также в обвинение вошло сообщение в чате на 35 человек, которое якобы разместил Каракашев. 

Назначенная следователем экспертиза обнаружила в видеоролике и в сообщении признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Как следует из озвученных в суде материалов дела, обе публикации были связаны с изготовлением самодельных взрывных устройств, а текст заканчивался словами «в окна органов власти, удачи». Северо-Кавказский окружной военный суд приговорила активиста к 6 годам колонии общего режима. Правозащитный центр «Мемориал» заявлял о политической мотивированности дела Евгения Каракашева.

Больше половины своего срока Каракашев уже провел в условиях ЕПКТ (единые помещения камерного типа, куда помещают «нарушителей режима»), где, по собственным словам, «состарился лет на 20», испытывая проблемы со здоровьем. Администрация колонии неоднократно переводила его в штрафной изолятор за различные нарушения.

Как считают украинские активисты и правозащитники, такое давление на политзаключённого связано с его непримиримой позицией по поводу российской экспансии и желанием российских властей сломить узника морально. Это косвенно подтверждается тем, что в апреле на Евгения Каракашева составили протокол за дискредитацию вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3. КоАП) – якобы заключенный негативно высказывался о российской армии в присутствии сотрудников учреждения.

Согласно материалам личного дела, за весь срок отбывания наказания Каракашев 52 раза был привлечён к дисциплинарной ответственности, в связи с чем неоднократно помещался в ШИЗО, дважды переводился в ЕПКТ на 12 месяцев каждый раз. 1 ноября 2019 года в связи с «систематическим нарушением порядка отбывания наказания» был признан «злостным нарушителем». Состоит на профилактических учетах как «лицо, изучающее, пропагандирующее, исповедующее либо распространяющее экстремистскую идеологию» и как «лицо, склонное к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка». В ЕПКТ, по мнению администрации, Каракашев продолжает нарушать режим.

В России всего восемь тюрем. Чаще всего туда попадают лидеры преступной среды («воры в законе», «положенцы»), а также осужденные по террористическим статьям. Иногда туда отправляют и политических заключённых. В «Балашовской крытой», например, часть своего последнего срока провел публицист Борис Стомахин. На сегодняшний день также известно о направлении в суд представления о переводе в тюрьму фигуранта «дела Сети» Виктора Филинкова.

На сегодняшний день Евгений Каракашев находится в ИК-1 в Кабардино-Балкарии. По словам правозащитников и бывших заключенных, из кавказских регионов осужденных, которым заменили вид исправительного учреждения на тюрьму, часто отправляют в печально известный «Владимирский централ».

Защита Каракашева намерена обжаловать перевод политзаключенного в тюрьму.

До рассмотрения апелляции Евгений Каракашев будет находиться по старому адресу. Вы можете написать ему письмо: 361423, КБР, Чегемский район, пос. Каменка, ул. Д. А. Мизиева, 1, ИК-1, ЕПКТ, Каракашеву Евгению Витальевичу 1978 г.р.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости