Москва: один из потерпевших по "болотному делу" опознал своего обидчика и указал на Алексея Гаскарова

15 мая в Замоскворецком суде Москвы выступили полицейский и военный, признанные потерпевшими по уголовному делу в отношении еще четырех обвиняемых в беспорядках на Болотной площади.  Сторона обвинения продолжает предоставлять свои доказательства. Военнослужащий Павел Булычев, проходящий потерпевшим по "болотному делу", дал свои показания в суде и опознал одного из подсудимых — Алексея Гаскарова.  

Как утверждает потерпевший, в день проведения митинга на Болотной площади он работал в должности заместителя командира по работе с рабочим персоналом по охране за общественным порядком. Как говорит Булычев, во время акции в адрес его коллег митингующие выкрикивали нецензурные выражения, кидались бутылками с водой и файерами.  

"Мы усиливали войсковую цепочку, создавали фильтр, чтобы не допустить давку людей. Однако толпа пыталась прорвать эту войсковую цепочку,  — рассказал Булычев. — Меня схватил за руку Гаскаров и хотел прорвать войсковую цепочку, но я смог не пропустить его".

По словам потерпевшего, подсудимый подошел к нему сзади, схватил его за левое предплечье и оттолкнул в сторону,  в этот момент Булычев попытался освободиться от захвата. На вопрос, по каким признакам он опознал Гаскарова, потерпевший ответил, что обвиняемый в тот день был одет в серую бейсболку, зеленую майку и джинсы. В конце допроса Булычев отметил, что никаких претензий к подсудимому не имеет.

Второй потерпевший полицейский Валерий Гоников рассказал суду, что митингующие избили его сотрудника, сорвали и повредили рацию.  Ему никаких травм не нанесли. Среди подсудимых он смог опознать только Елену Кохтареву, остальных фигурантов дела он ни разу не видел. После его допроса один из защитников попросил исключить Гоникова из числа потерпевших.

"Он сам сказал, что никакого ущерба ему не нанесли. Он, скорее, свидетель", — пояснил адвокат.

Гоников поддержал это ходатайство. Однако прокуроры настаивали, что нет оснований для исключения этого полицейского из числа потерпевших, поскольку в суде он сказал, что ему сломали рацию. Судья Наталья Сусина поддержала позицию гособвинения и отказала в удовлетворении ходатайства защитников.

По мнению следствия, подсудимые приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, не опасное для жизни или здоровья.

Напомним, восемь человек ранее были осуждены за участие в акции протеста 6 мая 2012 года, переросшей в столкновения с полицией, четверо были амнистированы. Трое признали вину и согласились сотрудничать со следствием.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости