Суды и ответственность: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 56 (29 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 29 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 56. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Нацисты против нацистов 

23 мая было объявлено, что трибунал над сдавшимися на Азовстали пройдет в так называемой ДНР. 26 мая Верховный суд  должен был рассмотреть иск Генпрокуратуры о признании полка Азов террористической организацией и запрете его деятельности на территории РФ, однако заседание было отложено на 29 июня.

Проводить суд над военнопленными руками своих марионеток из "народных республик" - очень удобный для Кремля способ снятия с себя ответственности за происходящее. Если в РФ даже сейчас еще сохраняются какие-то правовые рамки и возможность отслеживать положение заключенных, то на Донбасс "русский мир" принес полный беспредел людей с автоматами. Из пленных могут выбить любые показания и приговорить к смертной казни, которая существует в "ДНР", а способы оказания поддержки подсудимым практически отсутствуют. 

Получается, что судьба пленных с Азовстали будет зависеть преимущественно от хода военных действий - если войскам РФ не удастся добиться каких-то существенных успехов, то, возможно, их обменяют даже после смертного приговора.

Обращает на себя внимание еще одна деталь. Российская пропаганда кричит о неонацистах из Азова, совершивших страшные преступления против мирных жителей, хотя непосредственно перед сдачей в плен они держали оборону. Но помимо бойцов полка Азов в подвалах Азовстали оказались заблокированы еще сотни, а может и тысячи людей: работники завода, местные полицейские, просто жители Мариуполя. Каким образом на фильтрационных пунктах будут решать, кто нацист, а кто нет, до конца неясно. Тем более что для тех, кто верит российским пропагандистам, неонацисты - это все, кто сопротивляется приходу "русского мира".

Если фильтрующие собираются ориентироваться исключительно по любимым ультраправыми татуировкам, то интересно, как бы они отреагировали на татуировки некоторых военнослужащих РФ и военных корреспондентов российских пропагандистских СМИ?

Федеральная разведывательная служба Германии подготовила доклад об участии неонацистских группировок в войне в Украине на стороне России. Речь идет о ДШРГ «Русич» Алексея Мильчакова и «Имперский легион» Дениса Гариева – военное крыло организации «Русское имперское движение». Эти подразделения участвуют в военных действиях с 2014 года. 

«Европейская сеть антифашистского мониторинга» (ENAM) опубликовала доклад о том, как ультраправые со всего мира приезжают в Украину для участия в боевых действиях. На стороне войск РФ воюет более семи подобных подразделений.

Украинские журналисты обнаружили среди военных корреспондентов РИА Новости открытого нациста Глеба Эрвье. По его фотографии пришли к выводу, что у него есть как минимум две нацистских татуировки: фашистская фасция на затылке и руна Альгиз на руке. В родном  Томске Эрвье  отметился участием в проекте «Оккупай-педофиляй» движения «Реструкт», созданного знаменитым Максимом Марцинкевичем, более известным как Тесак. После переезда  в Москву Эрвье вместе с еще одним членом банды Тесака открыл тату-салон «Студия 18», который был закрыт с помощью общественной кампании антифашистов.

Другим известным российским военкором-пропагандистом является журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, который был ближайшим другом боевика БОРН Никиты Тихонова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Еще в 2014 году, на волне российской пропаганды о "нацистском перевороте" в результате Майдана, немало участников "русских маршей" и других ультраправых мероприятий вдруг осознали себя "антифашистами" и поехали на Донбасс воевать за "русский мир".

Сама идеология "русского мира" носит крайне право-консервативный характер, от которого небольшое мировоззренческое расстояние до откровенного фашизма. Поэтому неудивительно, что столько неонацистов воюет в Украине с 2014 года, и их немало в руководящих структурах "народных республик".

С другой стороны люди ультраправых взглядов есть и в составе воюющих на украинской стороне, в том же полку Азов. Получается, что на предстоящем в "ДНР" трибунале одни ультраправые и неонацисты будут судить других. Видимо, именно так и будет выглядеть заявленная Путиным "денацификация" Украины.

Скрытая мобилизация и суды над российскими военным

В последние недели СМИ пишут о том, что в России проходит скрытая мобилизация. Отслужившим мужчинам и выпускникам военных кафедр приходят из военкоматов некие бумажки о необходимости явиться для "уточнения воинского учета". Жителей Чечни даже похищают, чтобы "убедить" участвовать в "спецоперации". Отменены возрастные ограничения для подписания первого контракта на службу в армии. А работодатели пытаются сделать бронь от возможной мобилизации тем, кого они считают ценными кадрами.

23 мая суд в Киеве приговорил российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному заключению за убийство мирного жителя.  31 мая  Котелевский  районный суд Полтавской области должен вынести приговор россиянам Александру Бобыкину и Александру Иванову, которых также обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. 

А житель Харьковской области больше месяца прятал у себя российского военнослужащего, отказавшегося участвовать в боевых действиях, и теперь оба арестованы по статье за пособничество государству-агрессору. В этой истории можно понять и ее героев, не доверяющих украинскому государству, и обороняющуюся сторону военного конфликта, которая подозревает в прячущемся солдате вражеской армии диверсанта.

Для того чтобы сохранить жизнь, здоровье и свободу, нужно постараться вообще не оказываться на территории Украины и в рядах российских вооруженных сил. И по крайней мере до тех пор, пока не объявлено официальное военное положение и мобилизации. Сделать это можно уголовно не наказуемыми способами. Для призывников продолжают действовать как законные отсрочки, так и право на альтернативную гражданскую службу. А как показывает практика, профессиональным военным за отказ участвовать в спецоперации может грозить только психологическое давление и увольнение со службы. Бумажка из военкомата об "уточнении воинского учета" не является повесткой и ее можно просто порвать.

Колебание вместе с линией партии

24 мая министр образования и науки Валерий Фальков, в полном соответствии с нынешним трендом на "разрыв с Западом", объявил о грядущем выходе России из Болонской системы и переходе на какую-то собственную "уникальную систему образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики". 

Как именно будет выглядеть обещанная уникальная система, произойдет ли возвращение к известной с советских времен системе единого специалитета, пока никто не знает. Зато идеологическое наполнение "уникального образования" внедряется уже сейчас. 

Так, ректор МЭИ Николай Рогачев недавно подписал приказ об участии студентов в «патриотическом» забеге «Zа мир без нацизма». Минобрнауки увеличит объём преподавания истории России в вузах для студентов всех специальностей до 144 обязательных академических часов. Очевидно, с целью донести видение этой истории из Кремля. А в учебном плане факультета свободных искусств СПбГУ обнаружили «большое число крайне идеологизированных дисциплин, причём в соответствии с худшими западными стереотипами». Теперь, надо полагать, эти дисциплины идеологизируют в соответствии с худшими стереотипами "русского мира". А Роскомнадзор блокирует образовательный сайт Znanija.com за ответ на вопрос пользователя: «Что происходит в Украине после 24.02.2022?». 

Что касается Болонской системы, то ее справедливо критиковали, в том числе анархисты. Но вот ее внедрением в РФ занимались те же самые чиновники из Единой России, что сейчас собираются строить "собственную уникальную систему образования". И можно не сомневаться в том, что как только произойдет смена правящего режима и господствующей парадигмы, те чиновники, которые останутся в России, снова переобуются и заговорят о важности мировых стандартов.

О вине и ответственности россиян

С самого начала войны в соцсетях не утихают споры о вине и ответственности россиян за происходящее в Украине. Недавно один левый ресурс призвал всех граждан России к "принятию адекватной степени ответственности, чтобы  "формироваться как граждане, как люди, отвечающие за себя, за те общности, с которыми мы себя связываем, за свою страну".

Мы, анархисты, считаем, что нести в полной мере вину и ответственность граждане могут только за те решения, в принятии которых непосредственно участвовали. Но систему самоуправления, при которой это станет возможным, в России будущего еще предстоит построить. Поэтому те россияне, которые не участвуют в российском вторжении и не поддерживают его, уж точно не должны чувствовать себя виноватыми за политику Кремля.

Чувства украинцев, которые считают виновными всех, кто имеет российский паспорт, понятны и являются неизбежным следствием захватнической войны. Но для самих россиян подобные чувства являются деструктивными, поскольку мешают предпринимать адекватные действия.

Действительно взять на себя ответственность жители России могут только за то, что они делают сейчас. Насколько используют имеющиеся у них возможности для того, чтобы не только не участвовать в самой войне и ее идеологическом оправдании, но и доносить до общества антивоенную позицию. Насколько делают все возможное для изменения ситуации в России, для того, чтобы в будущем судьбоносные решения не принимались кучкой имперских шовинистов, оторвавшихся от реальности.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №56 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

4 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости