Умер антрополог и анархист Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер

Как его жена Ника Дубровская, Дэвид Грэбер скончался вчера в больнице в Венеции.

Дэвид Грэбер — один из наших интеллектуальных ориентиров. Это пример человека, которому удалось совместить блестящую академическую работу и общественный активизм.

Он был выдающимся ученым и войдет в историю антропологии как одна из центральных фигур. Как активист, он сыграл важную роль, будучи одним из спикеров движения Occupy и одним из интеллектуалов, поддерживающих Рожаву. В анархизме он был самым новаторским и одновременно популярным теоретиком последних лет.

Чем нам, занятым развитием либертарной теории, важен Грэбер? Своей теорией перформативной революции, фундаментальным исследованием возникновения капитализма в его переплетении с государственной властью и патриархатом, своей идеей «железного закона либерализма», новой теорией отчуждения, блестящим исследование бесполезных работ. Кто знает какие еще глубокие и подрывные идеи он подарил бы миру? Сам Грэбер хотел создать что-то вроде анархистского варианта мир-системного анализа. Он не успел это сделать, но возможно найдутся те, кто продолжат его дело?

Предлагаем почтить память об этом выдающемся человеке чтением его книг и статей.

Статьи

Книги

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости