В Иркутске пройдет шествие и митинг в защиту Байкала, Химок и Утриша

6 ноября в 14:00 в городе Иркутске состоится шествие и митинг в рамках Всероссийской акции «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!». Сбор участников состоится на углу улиц Карла Маркса и Пролетарской в 14:00. Защитники природы пройдут шествием по улице Пролетарской к площади перед Цирком, где проведут митинг, который продлится до 16:00.

Основная цель акции: требование к Президенту и Правительству Российской Федерации признать приоритет сохранения природного наследия и положить конец его разрушению, а также добиться окончательного решения проблем Байкала, Химкинского леса и заповедника Утриша. Помимо этого, участники акции также поднимут другие местные экологические проблемы, в том числе вырубку Кайской рощи и других зеленых массивов Иркутска, а также проблемы Ангарска.

Организаторы акции: Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона».

Мероприятие поддерживают: Народный контроль Сибири, проект «БайкалиЯ», Комитет по защите Кайской рощи, региональный информационный центр БАБР.RU, информационный центр ООО «Большой Город» и еженедельная газета «Байкальская Сибирь». Свою официальную поддержку акции высказали видные деятели рок-культуры: Юрий Шевчук (http://www.youtube.com/watch?v=Bou9_64ExCY), Артем Троицкий (http://www.youtube.com/watch?v=9i2DZWpErEg) и профессор МГУ — Николай Николаевич Дроздов (http://www.youtube.com/watch?v=CmOOrDv4FLg). Также в акции примут участие музыканты местных рок-групп Evergreen и Ephemera.

Кроме того, подобные акции до пройдут в Калининграде, Воронеже, Казани, Мурманске, Липецке, Самаре, Тольятти, Дзержинске, Балаково, Арзамасе, Ставрополе и других городах.

Основные требования кампании:

  • немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальск альтернативные рабочие места; отменить Постановление Правительства №1 от 13 января 2010 г.

  • отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов

  • сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.

За дополнительной информацией вы можете обратиться:

http://www.baikalwave.eu.org , http://www.greenpeace.org/russia/ru , http://www.save-utrish.ru 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

6 дней назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости