В Киеве бастующие студенты заблокировали институт

Около 200 студентов и преподавателей взяли в блокаду Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства им. Бойчука. Таким образом они добивались отставки ректора и выполнения целого ряда их требований. Блокада состоялась на седьмой день студенческой забастовки.

Утром 29 октября студенты и преподаватели института им. Бойчука заблокировали все входы и выходы из здания вуза. Центральные ворота на территорию института были перекрыты металлической цепью.

В то же время у стен института проходил митинг протеста против правления ректора Владимира Ляхоцького. К акции протеста присоединились студенты других вузов, активисты независимого студенческого профсоюза "Прямое действие" и социальные активисты, которые пришли выразить солидарность с участниками забастовки.

На место проведения акции протеста неизвестными был вызван наряд "Беркута". Однако столкновений между студентами и милицией удалось избежать.

Студенты признаются, что решиться на блокаду института их заставило молчание администрации вуза, а также бездействие Министерства образования. В понедельник, 25 октября, после пикета Минобразования, им пообещали сформировать комиссию по расследованию деятельности Ляхоцького на посту ректора. Впрочем, начало работы комиссии постоянно оттягивалось.

Как утверждают забастовщики, причиной протеста стали увольнения ряда квалифицированных преподавателей, включая деканов и заведующихкафедрами. Молодежь жалуется на плохие условия в общежитиях, удвоение платы за проживание, ликвидацию двух мастерских и отсутствие столовой. Также протестующие говорят, что Ляхоцький присвоил себе право по своему усмотрению изменять оценки конкурсных работ студентов.

Кроме отставки Владимира Ляхоцького, участники забастовки требуют сужения ректорских полномочий, включение студентов в ученый совет с правом решающего голоса, обнародования финансовой отчетности вуза и ремонта ряда помещений института.

Блокада института было приостановлено около 14:00 после того, как комиссия по расследованию действий ректора прибыла в институт, и взялась за работу. Ближайший неделю студенты собираются вернуться к учебе. Однако не исключают возобновления забастовки в случае невыполнения их требований.

Источник:http://direct-action.org.ua/

Видео: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

1 неделя назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3

Свободные новости