В Киеве бастующие студенты заблокировали институт

Около 200 студентов и преподавателей взяли в блокаду Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства им. Бойчука. Таким образом они добивались отставки ректора и выполнения целого ряда их требований. Блокада состоялась на седьмой день студенческой забастовки.

Утром 29 октября студенты и преподаватели института им. Бойчука заблокировали все входы и выходы из здания вуза. Центральные ворота на территорию института были перекрыты металлической цепью.

В то же время у стен института проходил митинг протеста против правления ректора Владимира Ляхоцького. К акции протеста присоединились студенты других вузов, активисты независимого студенческого профсоюза "Прямое действие" и социальные активисты, которые пришли выразить солидарность с участниками забастовки.

На место проведения акции протеста неизвестными был вызван наряд "Беркута". Однако столкновений между студентами и милицией удалось избежать.

Студенты признаются, что решиться на блокаду института их заставило молчание администрации вуза, а также бездействие Министерства образования. В понедельник, 25 октября, после пикета Минобразования, им пообещали сформировать комиссию по расследованию деятельности Ляхоцького на посту ректора. Впрочем, начало работы комиссии постоянно оттягивалось.

Как утверждают забастовщики, причиной протеста стали увольнения ряда квалифицированных преподавателей, включая деканов и заведующихкафедрами. Молодежь жалуется на плохие условия в общежитиях, удвоение платы за проживание, ликвидацию двух мастерских и отсутствие столовой. Также протестующие говорят, что Ляхоцький присвоил себе право по своему усмотрению изменять оценки конкурсных работ студентов.

Кроме отставки Владимира Ляхоцького, участники забастовки требуют сужения ректорских полномочий, включение студентов в ученый совет с правом решающего голоса, обнародования финансовой отчетности вуза и ремонта ряда помещений института.

Блокада института было приостановлено около 14:00 после того, как комиссия по расследованию действий ректора прибыла в институт, и взялась за работу. Ближайший неделю студенты собираются вернуться к учебе. Однако не исключают возобновления забастовки в случае невыполнения их требований.

Источник:http://direct-action.org.ua/

Видео: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости