В Мурманске прошло судебное заседание по избранию меры пресечения Алексею Расходчикову, обвиняемому в причинении телесных повреждений одному из полицейских

Алексею Расходчикову инкриминируют вторую часть статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет.

Следователь Веретюхин ходатайствовал о нахождении Алексея под стражей на протяжении всех следственных мероприятий, мотивируя это тем, что Расходчиков, дескать, склонен к побегу, совершению преступлений и употреблении наркотиков. В отношении последнего было заявлено, что во время обыска на турбазе «Русь» в комнате, где ночевали 5 человек (и Алексей также), был найден шприц и ампула с остатками белого порошка. Со слов полицейских – это остатки амфетамина. Непосредственно при обыске в комнате, в которой, якобы, были обнаружены психотропные вещества – Алексей не присутствовал. 
 
 
Судья Л. Бойко, однако,  усомнилась в том, что собранные следствием материалы могут расцениваться, как характеризующие Расходчикова с точки зрения опасного "уголовника", способного скрыться от суда и следствия, и задавала конкретные вопросы: есть ли доказательства, что Расходчиков употребляет наркотики и что он может скрыться? На оба вопроса были получены отрицательные ответы.

 

Сторона защиты предоставила убедительные доказательства благонадежности Алексея: имеет постоянное место жительства, Мурманскую область не покидал, да и подписки о невыезде не получал, в уголовных преступлениях ранее не обвинялся.
 
 
 
 

Сторона обвинения могла  "похвастать" в суде лишь скоростью, с которой Расходчиков был задержан полицейскими: с момента возбуждения в отношении него уголовного дела в Мурманске до момента его задержания на турбазе "Русь" в Апатитах прошло не более 12 часов. Ссылки следствия на то, что за это время они пытались предупредить Расходчикова о возбуждении против него уголовного дела и вручить ему  повестку с предложением добровольно явиться для дачи показаний, звучали малоубедительно.

 

По поводу нападения на полицейского, якобы совершённого расходчиковым, тоже звучали весьма странные версии. В рапорте от 23 августа, когда произошёл некий инцидент на Площади 5 углов, об этом ни слова. В следующем документе уже появляется повествование о том, как Расходчиков оказал неповиновение и начал хватать стража порядка за куртку, угрожать, что убьёт его, потом повалил на землю и попытался ударить полицейского ножом, который держал в левой руке. На последний довод стоит обратить особое внимание, так как Алексей - правша, о чём и было заявлено судье. 

 

 

Слушание в  суде в этой части резко расходилось со вчерашними заявлениями на брифинге представителей СК и УМВД, где доверчивых корреспондентов было довольно легко убедить в непогрешимости действий правоохранительных органов. Перед лицом профессионального судьи позиция следствия выглядела шаткой. В виду отсутствия весомых доказательств вины Расходчикова,  всё, что мог сделать следователь - попросить судью продлить содержание подозреваемого под стражей еще на период до 72 часов. Он мотивировал это тем, что за короткий промежуток времени следствие "не успело собрать и предъявить в суд необходимые доказательства". 

 

Возражения защиты о том, что следователи, успевшие за это время добраться до Апатитов (более 200 км. от Мурманска) и организовать местный ОМОН для "захвата" Расходчикова на мирном международном форуме, вполне могли бы успеть и подготовить для этого все необходимые обосновывающие их действия документы,  на судью всё же не подействовали.

 

Вердикт - продление Расхдчикову содержание под стражей до 16.30 понедельника 5 августа, когда стороны должны представить все имеющиеся у них доказательства в защиту своей позиции.

 

 

Справедливости ради нужно отметить, что судья Бойко сослалась при этом и на ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (КПЧ), гарантирующую обвиняемой стороне предоставление достаточных возможностей (в т.ч. по времени сбора) для обеспечения полноты доказательств в свою защиту.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости