Новая Газета: закончено следствие по делу нижегородских антифашистов

21 января адвокат Дмитрий Динзе ознакомился с материалами уголовного дела в отношении нижегородских антифашистов: Артема Быстрова, Павла Кривоносова, Олега Гембарука, Альберта Гайнутдинова и Дмитрия Колесова. Теперь оно закончено, и материалы дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Антифашистам предъявлен целый «букет» обвинений: по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, сопряжённое с сопротивлением представителям власти), п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои - по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 3. ст. 35 УК РФ (совершение преступления организованной группой). В основе обвинения по «экстремистской» статье лежит принадлежность обвиняемых к несуществующей организации «Antifa-R.A.S.H.» (Red&anarchist skinhead - антифашисты с левыми взглядами).

Обвинения возникли вокруг якобы имевшего место нападения на националиста Дмитрия Редькина осенью 2010 года. Уголовное дело по факту нападения возбудили только семь месяцев спустя. При этом якобы потерпевший Редькин никаких претензий к антифашистам не имеет. Тем не менее, следователи потребовали поместить основного фигуранта дела – Артема Быстрова – на время следствия в СИЗО (суд оставил Быстрова под домашним арестом). По этому же эпизоду обвинения предъявили Павлу Кривоносову. Затем нижегородский Центр «Э» разыскал еще двоих «потерпевших», на которых нападали еще раньше – летом 2010 года - и вменил их избиение еще двоим антифашистам. Альберт Гайнутдинов по версии следствия оказался главным создателем экстремистского сообщества «Antifa-R.A.S.H.».

После ознакомления с делом адвокат Дмитрий Динзе заявил ходатайство о приобщении к нему результатов психолого-физиологического исследования (опроса на «детекторе лжи») обвиняемых Быстрова, Колесова и Кривоносова. Исследование провел специалист-полиграфолог Светлана Насонова по просьбе адвоката. Оно показало, что антифашисты говорят правду:  ни к какой организации «Antifa-R.A.S.H.» они не принадлежат, членских билетов этой организации (как и ее самой) не существует и насильственных действий они не совершали. Динзе ранее заявлял ходатайство о проведении такой экспертизы всех задействованных в расследовании уголовного дела, но следователь ему в его удовлетворении отказала, мотивировав это «нецелесообразностью». В итоге, говорят ли правду следователи и оперативные сотрудники, собиравшие доказательства (и, по-видимому, изготовившие билеты «Antifa-R.A.S.H.»), проверить на «детекторе лжи» не получится.

«Складывается впечатление, что нижегородскому центру «Э» дано добро сверху (в том числе, от прокуратуры) на любые нарушения законодательства при расследовании дел антифашистов, - рассказал «Новой» адвокат Кривоносова Дмитрий Динзе. - У них одна задача – посадить и нейтрализовать таким образом политически активных людей, которые им почему-то кажутся опасными. Поэтому прокуратура не разбирается по сути с жалобами на избиения и нарушения закона со стороны сотрудников центра «Э», давая формальные отписки. Не говоря уже о следователе Блиновой, которая отклонила все ходатайства адвоката о дополнительных экспертизах по поводу наличия экстремистской составляющей. Ни о каком объективном расследовании речи даже не идет».

После утверждения обвинительного заключения дело нижегородских антифашистов будет передано в суд.

Максимальное наказание по предъявленным статьям обвинения составляет по статье 282 ч.2 – от трех до пяти лет, ст. 213 ч.2 - до семи лет, ст. 115 ч.2 п.б – до двух лет, ст. 116 .ч.2 п.б – до двух лет лишения свободы.

Арина Родионова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

4 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости