Шакурскому и Куксову продлили арест до января 2019 года

Илья Шакурский и Василий Куксов

По информации сайта  кампании солидарности по делу "Сети" в Пензе 15 и 16 октября прошли заседания суда по продления меры пресечения у антифашистов  Ильи Шакурского и Василия Куксова. Обоих оставили под арестом в СИЗО до 18 января 2019 года.

Из сообщения левого активиста Ивана Финогеева:

"15 октября на заседание по Василию Куксову никого не пустили, даже близких родственников, включая родителей, оно проходило в закрытом режиме. Всех допустили в зал заседаний лишь на оглашение решения.  Как и ожидалось, суд продлил срок содержания ещё на 3 месяца, тем самым увеличив срок содержания под арестом до 15 месяцев. На прошлой неделе прошли такие же заседания по Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Дмитрию Пчелинцеву.

Честно говоря, когда увидел Васю, то был очень удивлён. Он очень похудел, но стоит отметить, что он отлично держится - улыбается, шутит.  Судья же прочитал очередное проштампованное решение (что-то подобное, за исключением мелких отличий было и по делам других фигурантов "Сети").   Тем не менее ребята, несмотря на все пытки, ложь, сфабрикованные дела не унывают, держатся достойно и не падают духом".

Василий Куксов

Илья Шакурский

Напомним, прошли судебные слушания по продлению меры пресечения антифашистам, проходящим по .  В этот день слушания были у Иванкина, Кулькова, Чернова, Сагынбаева, Пчелинцева. Поддержать ребят пришли товарищи и родственники. На суде ребята были бодры, шутили, общались с родственниками. Судебное заседание снова прошло закрытым, несмотря на то что адвокаты и сами фигуранты ходатайствовали против закрытия, поскольку слушание не содержит никакой следственной тайны.  Меру пресечения продлили для ознакомления с делом до 18 января. Поскольку некоторые фигуранты находятся в СИЗО уже год, то далее стражу должен продлевать областной суд.

10 сентября Дмитрию Пчелинцеву и еще одному фигуранту дела — Илье Шакурскому — предъявили обвинение по части 1 статьи 205.4 УК (создание террористического сообщества, срок заключения от 15 до 20 лет). Обвиняемому по делу Арману Сагынбаеву предъявили обвинение в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК, срок заключения от 5 до 10 лет).  6 сентября стало известно, что Сагынбаев впервые заявил о пытках. О пытках током и избиении сотрудниками ФСБ также заявляли другие фигуранты дела — Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Виктор Филинков — и свидетель по делу в Петербурге Илья Капустин. Он был вынужден покинуть Россию и попросил политическое убежище в Финляндии.

АЧК - Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

5 дней назад
Michael Shraibman

На первый взгляд кажется, что верхушке того или иного государства легко удерживать власть, постоянно провоцируя внешние конфликты. Если противники не слишком сильны, то можно, действуя более-менее осторожно, разжигать огонь патриотизма, поддерживая национальное единство. В конце концов, мы все тут...

1 неделя назад
1

Свободные новости