В Симферополе прошел марш студентов против «законной коррупции в вузах»

4 октября в г. Симферополе состоялось шествие студентов Таврического Национального Университета за отмену Постановления Кабинета министров № 796 “Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными и коммунальными учебными заведениями”, принятого в конце августа. Данным Постановлением предполагается введение платы за пропуски занятий по неуважительной причине, за пользование библиотечными книгами, за лабораторный работы и т.д.Однако это постановление противоречит ст. №53 Конституции Украины, которая предусматривает доступность образования для всех граждан Украины. Инициативная группа недовольных студентов создала группу http://vkontakte.ru/club20297060 Вконтакте и стала готовить акцию. Все предложения по поводу акции обсуждались в группе. За эту неделю подготовки организаторам и студентам, состоящим в группе, поступали угрозы; также запугивали для профилактики.

И вот в 14:30 стартовала акция. Вывесили 12-ти метровый баннер «СТУДЕНТЫ ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», остальные плакаты держали в руках. Сначала включили музыку, потом выступили организаторы акции и просто желающие. Были замечены провокаторы, раздававшие листовки полит.партии, баллотировавшейся на пост  мэра города в ближайшее время и пытавшейся пропиариться на протесте студентов. Агитматериалы были изъяты участниками акции, а провокаторы были удалены с мероприятия.

И вот примерно в 15:15 шествие тронулось. В шествии приняло участие порядка 250 - 300 студентов. По ходу шествия сканировались лозунги «ЗНАНИЯ - НЕ ТОВАР! УНИВЕР НЕ БАЗАР», «БОЛЬШЕ УЧИТЬСЯ! МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ!», «ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!», «СВОБОДА  РАВЕНСТВО! СОЛИДАРНОСТЬ!», «ЭЙ, СТУДЕНТ! БОРИСЬ ЗА СВОЮ ЧЕСТЬ! ДОЛОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 7-9-6!», «ПРАВА НЕ ДАЮТ – ПРАВА БЕРУТ!»  и т.д. Оглянувшись назад примерно на середине пути, мы с удивлением обнаружили, что участников шествия намного больше, чем было изначально.

Конечной точкой шествия был пикет под стенами Министерства Образования Автономной Республики Крым. Был зачитан текст резолюции с требованиями, предъявленными Министерству Образования Крыма. Также выступали студенты, желающие поделиться своим отношением к этой антикризисной мере. Тем временем из пикетируемого здания вышел министр и предложил создать комиссию из 10-15 человек для вручения резолюции и переговоров, но инициативных смельчаков собралось всего около 8, что связано со страхом репрессий в процессе учёбы. В целом акция прошла удачно. И если эта акция никак не повлияет на руководство ТНУ и др. ВУЗов, захотевших брать с него пример, то акции продолжатся и к нам будут присоединяться всё больше и больше сознательных, борющихся студентов и социальных активистов!

Фото с акции:

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: АД-Крым (ad-crimea.livejournal.com)

Комментарии

Молодцы украинские студенты. Не то что российские.

Голосов пока нет

не знаю, то ли Янук испугался студней, то ли выборы на носу (в это я поверю очевидней, хотя и студенты тоже молодцы) и стрёмно регионалам лишиться значительного количества ещё не определившегося электората, но факт в том, что вышеназванное постановление кабмина он вчера потребовал отменить.

можно поздравить студентов с небольшой победой, но им стоит внимательно проанализировать этот факт, почему именно сейчас презик требует отменить эту постанову.

Если он не отменит, то ребята, не стремайтесь выходить массой и действуйте жестче.

Ну если Янук всё же именно вас испугался , то не стоит ли вам ещё что-нибудь придумать.

 вот видео его высказываний:

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости