В Тюмени студенты требуют возврата транспортных льгот

Тюменские студенты продолжают бороться против повышения стоимости проезда в автобусах и за возвращение студенческих льгот. В пятницу 4 июня они провели в центре города пикет "зайцев", к которому присоединились участники "АД-Тюмень" и внеорганизационные анархисты.  Около 25 человек в масках зайцев, несмотря на дождь, раздавали листовки и стикеры, общались с прохожими и милицией.

Это уже не первая акция протеста студентов. 15 мая после долгих попыток согласования с властями они всё-таки провели большой митинг за изменение транспортной политики. Его тоже поддержали анархисты. После этого митинга и митинга РКРП на ту же тему 27 мая, власти заявили, что повышение цен откладывается с 1 июня на 1 октября. Но студенты всё-таки решили закрепить успех и продолжить требовать возврата льгот - раньше они ездили в городских автобусах за 50% стоимости билета.  Было решено начать с распространения информации о проблеме среди людей. Планировали ещё раздавать листовки в автобусах, но менты сказали организаторам пикета, что этого делать нельзя ("в уведомлении не заявлено"), поэтому они попросили участников ограничиться раздачей листовок на площади. Вообще-то, конечно, законы никак не ограничивают раздачу любых листовок в любом публичном месте.

Студенты позвали себе на помощь все политические партии и движения города.  Пообещали прийти "Автономное Действие", "Левый фронт", "ЛДПР" и "Молодая гвардия Единой России". (остальные, видимо, решили, что не барское это дело - на пикеты ходить). В результате на акцию явились только АД и молодёжное крыло ЛДПР. "Левый фронт" ограничился тем, что прислал своё мнение для общей листовки, ни один человек от них не пришёл. МГЕР, которые больше всего кричали о поддержке студентов, тоже (вполне ожидаемо) не пришли. Но зато напечатали стикеры, с дурной овцы хоть шерсти клок. Анархисты поддержали пикет в большом количестве, раздавали общие листовки и свои собственные, за бесплатный общественный транспорт (прикреплена к этой новости).

Присутствовавшие чиновники из департамента по транспорту и менты очень волновались по поводу того, что у некоторых анархистов были закрыты лица. То же самое, видимо, испытывали и работники центра "Э". Они тоже, конечно, пришли. Ведь, как выразился один из участников пикета, "Зайцы как-никак - это не хухры-мухры, существа опасные".

Одного из анархистов "Э"шники отводили в сторону "для беседы", интересовались его именем, местом учебы, но под пристальным наблюдением видеокамер быстро расстались с ним.  Вся история подробно и с комментариями изложена в нижеследующем видеоролике:


"Автономное Действие - Тюмень" категорически за возвращение льгот студентам, пенсионерам и другим малообеспеченным слоям населения. Общественный транспорт потому и называется общественным, что он обеспечивает базовые потребности общества. Поэтому его не нужно рассматривать как способ получения прибыли. Общественный транспорт должен быть дешёвым, а в идеале - бесплатным. Обеспечить это можно адресным налогом на обладателей сверхдоходов, возвратом на улицы дешёвых и экологичных троллейбусов, а также введением "абонентской платы" за использование общественного транспорта, без учёта количества поездок. Всё это позволит снизить стоимость общественного транспорта, сделать его доступным, а затем и бесплатным.

АД-Тюмень

ВложениеРазмер
Иконка PDF listovka_transport.pdf91.36 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости