В Тюмени прошёл митинг против распила общественных денег на строительстве подземного перехода

30 октября в Тюмени прошёл митинг против распила общественных денег на строительстве подземного перехода у Драмтеатра. Он стал ярким событием политической жизни Тюмени, достойно завершившим месяц, а по массовости, пожалуй, превзошёл все непроплаченные уличные акции последних лет.  Организатором выступил Общественный Фронт Сопротивления Распилу (ОФСР), в который вошли в том числе местные анархисты и группа "АД-Тюмень".

Люди начали подтягиваться на уже примерно с половины пятого. Они сразу делились на группы по интересам, в том числе и по признаку “кто какие сайты посещает”. Но в пять часов, когда организаторы начали подключать звукоусиление, все группы объединились и собрались полукругом у ступенек Драмтеатра. В общем, на митинге присутствовало около 200 человек (по другим оценкам СМИ – 150 и 250).

К сожалению, звукоусиление подвело и пришлось довольствоваться мегафоном. Но тема митинга была сразу понятна всем подходившим - прямо на парапете Драмтеатра висел семиметровый баннер “Нет распилу общественных денег!”.

Сначала были озвучены факты про коррупцию в сфере дорожного строительства. Так, например, только на компанию АэродромДорСтрой (АДС) приходится чуть менее четверти городского бюджета Тюмени. При этом все проводимые конкурсы на строительство дорог и подземных переходов проводились и проводятся на безальтернативной основе. По словам Алмаза Закиева, начальника управления автомобильных дорог по Тюменской области, это связано с тем, что кроме АДС нет других компаний, готовых строить в тяжёлых тюменских условиях. По мнению же активистов ОФСР, Алмаз Закиев является одним из основных бенефициаров сложившейся коррупционной ситуации, при которой сметы завышаются в разы, а разница кладётся в карман.

Так было, например, с подземным переходом на улице Пермякова, который со скандалами строили более двух лет, затратив только по официальным данным Счётной Палаты около 400 миллионов рублей (в то же время строительство сравнимых подземных переходов в других городах обходится в 35-100 миллионов рублей). Проверка также выявила более 30 миллионов рублей, украденных АДС из бюджета.

Так было и в этом году, когда АДС получил заказ на 1 миллиард рублей из городского бюджета на фрезерование и укладку асфальта. Деньги эти были освоены весьма специфически. Около 60% дорог, фрезерованных АДС, были в хорошем состоянии, а вот качество вновь укладываемого асфальта вызывает у многих тюменцев сомнение. Распил бюджета в чистом виде.

То же самое и с новым подземным переходом, который начинают строить на улице Республики и который стал формальным поводом к проведению митинга. Официальная смета по этому переходу — 305 миллионов рублей, но эта сумма не окончательная, так как депутатским кульбитом под дирижированием властей переход за месяц до начала строительства вдруг переехал на 200 метров. Естественно, никаких экспертиз при этом не проводилось, зато Закиев заявил, что, видимо, смету придётся увеличить. Выбор конкретно этого места также вызывает сомнение у тюменцев. Опубликованная в сети статистика по пострадавшим пешеходам дана на участок дороги длиной около 600 метров. При этом на самом перекрёстке ДТП с пешеходами не было, то есть, статистика была подготовлена манипулятивно. Все пострадавшие просто переходили дорогу вне пешеходных переходов. При этом в Тюмени есть много других действительно опасных переходов на которых сбивали пешеходов со смертельным исходом.

Следующим выступал оппозиционный журналист Виктор Егоров, который выразил надежду на то, что избранные представители услышат горожан и остановят строительство перехода до проведения общественных слушаний, а также займутся вопросом искоренения воровства денег из бюджета.

Далее анархисты под всеобщее одобрение сыграли сценку, на которой безымянные чиновники «пилили» бюджет, а потом с криками «денег хочу, хочу денег» и «дайте мне распилить бюджет» их прогнал человек с лицом похожим на Закиева, вооружённый пилой.

Выступил Андрей Кутузов (движение “Автономное Действие”), который рассказал про сращивание роли чиновника и бизнеса в нашем обществе, когда злоупотребляя своими полномочиями первый превращается де-факто во второго. Он призвал к самоорганизации и к народному контролю за властью.

Были на митинге и два выступления арт-группы Г.О.П.П.А.К. ("Городская общественная приёмная им. Петра Алексеевича Кропоткина"), первое с песней, второе с немой сценкой, посвящённой распилу бюджета.

Выступившая общественная активистка, глава ТОС 5 микрорайона Нина Саратова предложила прямо на митинге объявить о создании Координационного Совета Инициативных Групп в Тюмени. Такое низовое объединение граждан на принципах равенства должно стать первым этапом сначала к общественному контролю за расходованием средств бюджета, а потом и к прямому самоуправлению жителей без чиновников и депутатов. Контакты желающих участвовать в этом проекте собирали прямо на митинге.

Выступали и другие активисты и неравнодушные люди, рассказавшие о проблемах, связанных с коррупцией в Тюмени. Отметим, что ни один представитель власти или “Аэродромдорстроя” не счёл нужным выйти к народу и ответить на возникшие вопросы. То ли брезгуют, то ли боятся.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию, которая будет отправлена по всем возможным каналам местных и российских СМИ, президенту и премьеру, прокурору области и генеральному прокурору. Но главный итог, конечно, не эти письма, а установление контактов с иинициативными людьми для дальнейшего продолжения борьбы.

На митинге присутствовали журналисты от всех местных интернет-порталов, а так же от мэйнстримовых СМИ.

Резолюция митинга:

  1. Объявляем о создании в Тюмени Совета Общественных инициативных групп (рабочее название), который будет заниматься координацией усилий общественных низовых инициатив в Тюмени, инициировать обсуждение общественного контроля за расходованием общественных средств, в частности бюджета.
  2. Требуем проводить общественные слушания по всем вопросам, связанным с крупными тратами бюджетных денег.
  3. Требуем от губернатора Тюменской области Якушева уволить Алмаза Закиева, как человека запятнавшего себя в коррупционных скандалах. Отказ от увольнения Закиева будет сигналом неспособности Якушева к принятию решений.
  4. Требуем остановить строительство пешеходного перехода на ул. Республики и провести общественные слушания по этому вопросу.

http://www.netraspilu.info

АД-Тюмень

Комментарии

 Интересно, с каких пор государственный бюджет - это общественные деньги? Т.е. государство = общество?

Голосов пока нет

Ресь шла о муниципальном бюджете.

Деньги в муниципальном бюджете это ресурсы (трудовые, полученные от продажи полезных исеопаемых, и т.д.). Эти ресурсы общественные, в их аккумулировании принимает участие всё общество. А распоряжаются этими ресурсами только государственные чиновники.

Т.е. деньги в бюджете = деньги общества, но сам бюджет - бюджет государства. Это как рэкет, у вас забирают деньги и тратят их как хотят, глядишь и вам перепадёт...

Голосов пока нет

 Муниципальный или государственный, в данном случае не столь важно, просто город - ячейка более низкого уровня, но той же системы.

Ну, т.е. правильнее сказать, что это деньги, украденные (отобранные) у общества,  а не общественные деньги. Они были деньгами общества (точнее отдельных его членов) до тех пор, пока их не отобрали. Ну и мысль, что кто-то кроме общества может распоряжаться общественной собственностью, тоже вызывает вопросы.

 

Голосов пока нет

Ну так если деньги отобрали у общества, они от этого не перестали быть общественными :)

Если вор тырит у тебя телефон, телефон не становится собственностью вора.

Голосов пока нет

 Телефон юридически останется твоей собственностью, а вот фактиески он станет собственностью вора. Именно потому, что он, а не ты сможет распоряжаться им.

Голосов пока нет

Это софистика какая-то.

Я не вижу в чём проблема - тебя беспокоит, что государству не воздали должное и не назвали деньги, собранные с налогов, "государственными"?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости