Вести из «американки»

Через несколько дней исполнится два месяца с того момента, как в Москве «неизвестными» был похищен Игорь Олиневич. На следующий день после похищения родители обнаружили его в СИЗО КГБ, куда он был доставлен в нарушение всех норм международного права о депортации и выдаче преступников. Игоря обвиняют в участии в нападении на российское посольство в ночь на 30 августа 2010 года. Молодой человек свою вину не признает. Адвокату удалось увидеть его только несколько раз с момента задержания, посещения не разрешают уже более месяца.

Тем не менее, Игорь не теряет бодрости духа и популярно описывает свои приключения в «Американке» (так жители Минска называют следственный изолятор КГБ).

Вот выдержки из некоторых его писем.

Вчера получил одеяло и сапожки и очень обрадовался, так как наконец заснул в тепле. Дубак тут стоит еще тот, в тройных носках все равно холодно. Так что для полного счастья не хватает только вязаных носков. Никаких других вещей мне не надо! Все есть, лишние шмотки только отягощают. Стирать я сам себе тут обеспечиваю, за месяцы в эмиграции привык как-то. Гулять пока не ходил, обуви не было. Но теперь буду ходить. С физухой все ОК. Конечно, обстоятельства позволяют лишь пару-тройку мышц качать, но и то хорошо. Надо ж как-то следить за общественной жизнью. А то вдруг режим рухнет, а я и знать не буду, непорядок, надо держать руку на пульсе, мало ли…
Теперь я смогу, наконец, уделить внимание саморазвитию в тех областях, на которые не хватало времени. В связи с чем прошу мне прислать энциклопедию по психологии. Еще давно хотел научиться рисовать, так что если найдется какой-нибудь самоучитель по рисованию, то будет классно.

16.12.10
Хожу гулять теперь каждый день, а так в основном читаю и рублюсь в домино. Письма на иностранных языках не доходят. Я думал, что о моем аресте вы узнали от следователя в понедельник. Не думал, что вы так держите руку на Интернете. Зато будет что рассказать, голливудский триллер, не меньше.
Так или иначе эта ситуация внесла ясность и ситуация в скором времени разрешится. Подписался на несколько газет и журнал. Сегодня принесли из магазина то, что я заказывал, но тут вышла засада. Энциклопедия оказалась не та. С самоучителем та же ерунда. Прикинь, мне купили руководство по акварели! Ага, еще только мольберта не хватало. Хоть Акунина «Статский советник» удалось выщемить, и на том спасибо. Короче, с покупками на заказ тут проблемы. Зарядку и обтирание водой делаю каждое утро. В целом, я в хорошем расположении духа. С чувством выполненного долга готов к любым новым поворотам. Даже стишки сочиняю. Например:

Зимой наметает сугроб
Снегирек чирикает громко
Как хорошо нам в СИЗО КГБ.
Хоть и за решеткой

Еще интересно было бы узнать, что там люди в Интернете пишут? Небось, хают меня последними словами?
Верим, можем, победим!

28.12.10
Передачу получил. В целом, она покрыла все мои нужды. Рыба с батоном и сальце зашло особенно хорошо. Компот из сухофруктов варим регулярно, каждый день ем лук и чеснок. Жизнь протекает однообразно, но, как ни странно, скучать не приходится.
Сейчас планирую покупать «Биологию» и «Рисование», надеюсь, что получится лучше, чем в прошлый раз. С психологией сначала хочу все-таки освоить энциклопедию, чтоб знать, по каким направлениям дальше развиваться.
Мне приходит немало писем, даже от людей, которых я не знаю.

02.01.11
У меня все как обычно, особенно без изменений. Надеюсь, что мои предновогодние письма дошли. На Новый Год мне пришло много писем с поздравлениями, что подняло настроение до высокой планки.
Книги пока купить не удалось. Новый Год встретили душевно, никогда не забуду, все-таки уникальная возможность. Такой, надеюсь, в жизни больше не представится.

05.01.11
Новость о том, что от меня нет писем аж с 22-го неожиданна, но в целом не удивительна. Мне еще повезло, что письма хотя бы приходят. Сами понимаете, зимние праздники, в почте большой наплыв, других причин быть не может. У нас же в стране все цветет и пахнет, и газеты подтверждают мое мнение, к примеру, статьи в «Рэспублике» или «Советской Белоруссии».
К сожалению, книги я пока не достал, но буду надеяться, что рано или поздно они придут. Никаких дополнительных шмоток мне не надо, в текущих условиях всего хватает. Новый Год отметили незабываемо, в прошлом письме я писал, но повторюсь.
Был стол, я – в шапке деда Мороза, закусывали ананасом, тортик шоколадный, рафаэлки, кока-кола и квас плюс всякое сладкое. Как положено, были произнесены речи, потом пели всякие народные и старые советские песни. Короче, душевно и уникально. *
В целом, не переживайте за меня. Письма приходят, есть что поесть, да и скучать не приходится. Привет передавай всем, кому письма мои не доходят, я всем отписал.

  • После таких писем в СИЗО КГБ запретили передавать не только шоколад, тортики и рафаэлки, но даже орехи, сыр и сухофрукты. Наверное, чтобы жизнь медом не казалась.

Письма поддержки Игорю можно посылать по адресу:
220050, г. Минск, Главпочтамт, а/я 8
Олиневичу Игорю Владимировичу

(источник: http://belarus.indymedia.org/22570)

Комментарии

На фиг рафаэльки! Главное чтобы у арестанта были основные запреты - налик, труба и "дорога". Если это есть - можно и впроголодь сидеть...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

3 недели назад
9

Свободные новости