Время банкиров – попрошаек

Что говорят субсидии «Банку Москвы» об экономических реалиях сегодня? Сегодня организация «оранжевых», ироничных акций – дело неблагодарное, поскольку действия правительства часто сами по себе превращаются в комедию. В частности, это касается последнего решения государственного «Агентства по страхованию вкладов» выделить фактически бесплатный (0.51% годовых) кредит «Банку Москвы» на сумму 295 миллиардов рублей. И это в условиях, когда государство собирается сокращать все социальные расходы в бюджете 2013 года: все, кроме финансирования военных и полицейских. В целях привлечения общественного внимания к этой затее, мы заявили акцию «Золотой дождь «Банку Москвы»» – «Сход в поддержку «Банка Москвы»» в  понедельник, 18 июля, в 19:30, о которой можно прочесть здесь.

Нам говорят, что многомиллиардная дыра из-за плохих кредитов у «Банка Москвы» создавалась командой Лужкова, а сейчас жуликов выгнали, они в розыске, придут хорошие люди, которые все исправят.  И действительно, в декабре 2009 года газета «Ведомости» опубликовала  данные, из которых следовало, что летом 2009 года компания «Интеко»,
контролируемая женой тогдашнего мэра Москвы Ю.Лужкова, досрочно погасила банковские кредиты в размере 27 миллиардов рублей.

Одним из источников погашения долгов стала продажа земельного участка площадью 58 га на юго-западе Москвы за 13 миллиардов рублей, то есть 220 миллионов рублей за 1 га (эта цена, по данным «Ведомостей», соответствовала докризисной и превышала текущую на тот момент где-то вдвое). Покупателем земли выступила структура, близкая к «Банку Москвы», причем, по информации газеты, покупка была оплачена за счет кредита этого банка. Крупнейшим акционером «Банка Москвы» является Правительство Москвы.
Но всем, кто хоть мало-мальски знаком с реалиями экономической системы, понятно, что вместо одних лужковых и батуриных быстро найдутся новые.

 

Нам говорят: якобы, мы хотим возвращения Совка. Но на самом деле то, чем занимаются государство и банки сейчас, не укладывается ни в какую теорию капитализма, это и есть Совок, Совок по-капиталистически.

Согласно капиталистической экономической теории, частные банки – это структуры, которые берут на себя риски, и в случае правильного оценивания рисков, это приносит прибыль акционерам. В случае ошибок (и в случае откровенных преступных махинаций, как в «Банке Москвы»), акционеры теряют денег.

Но практика существования банков только благодаря государственной поддержке стала нормой. Это доказывает, что капитализму не удалось создавать частный финансовый сектор. Система, которая сейчас существует, частная только условно: прибыли являются частными, а потери – общественными.

Мы скидываем мелочь «Банку Москвы» не потому, что нас беспокоит судьба
глобальной финансовой системы – ей пора умереть. Не мы должны платить банкирам, а банкиры должны, наконец-то, платить нам. Все что у них есть, должно принадлежать нам, трудящимся.

«Автономное Действие»-Москва

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости