Задержания анархистов в Беларуси накануне и во время протестной акции "Народный сход"

Утром 8 октября в Минске и области прошла волна задержаний анархистов и тех, кого белорусские спецслужбы такими считают. Таким образом политическая полиция пыталась не допустить их участия в Народном сходе (оппозиционная протестная акция проходившая на улицах и площадях  многих белорусских городов 8 октября).

Анархист Игорь Труханович был задержан без объяснения причин. Чтобы проникнуть в квартиру сестры Игоря, где он ночевал, милиционеры сломали дверной замок, не имея на то санкции. В дальнейшем на него был составлен протокол за «мелкое хулиганство». Суд по административному делу состоится в понедельник в суде Минского района.

Активистов гражданской инициативы по борьбе с нищетой "Еда вместо бомб» Никиту Власенков и Бориса Ощепкова также задержали утром в их домах. Их доставили в разные РУВД Минска, где продержали примерно до 15 часов. Никакие протоколы о задержании или допросе не составлялись.

Валерии Хотиной, проживающей в Минской области, 7 октября в 21.50 участковый лично принес повестку на допрос по делу о краже мобильного телефона 19 августа в одной из деревень Дзержинского района. Валерия никогда не посещала эту деревню, поэтому даже не может вспомнить ее название. Допрос был назначен на 12:00 8 октября. На допросе дознаватель был особенно польщен тем фактом, что Валерия 8 октября с 8.00 до 17.00 должна была находиться на работе, и даже записал это в протокол. Напомним, Валерия - жена политзаключенного анархиста Николая Дедка.

Еще нескольких человек милиционеры безуспешно искали утром по адресам их регистрации. Например, заглянули к матери член партии зеленых Владимира Володина. Некоторым также звонили на мобильные телефоны.

Осенью 2010 года Игорь Труханович, Борис Обломков, Валерия Хотина и Владимир Володин были задержаны на 6 или 9 дней как подозреваемые по так называемому «делу анархистов». С тех пор они находятся в «черных списках» и перед массовыми мероприятиями к ним заходит полиция.

Карательным органам белорусского государства не дано понять: анархистское движение по своей природе децентрализовано и эгалитарно, поэтому уничтожить его с помощью репрессий против мнимых «лидеров» невозможно.

Анархисты посетили Народный сход в Минске 8 октября в количестве нескольких десятков человек. 9 участников анархистского блока были задержаны после Народного схода. В Советском РОВД у них взяли отпечатки пальцев и сняли на видео, после чего отпустили.

История репрессий против белорусских анархистов за последний год: http://belarus.indymedia.org/20707

Контакты пострадавших от задержания

Ольга (сестра Игоря Трухановича) +375 29 670 89 22

Борис Ощепков +375 29 500 69 93

Валерия Хотина +375 25 778 63 21

Владимир Володин +375 29 85 99 000

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ НА БЕЛОРУССКОМ:

http://abc-belarus.org/?p=686

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости