Земельный вопрос в современной России как фактор беспомощности российской власти

Вопрос о земле в России традиционно был камнем преткновения в отношениях между классами, социальными группами. Русские цари использовали монополию на землю как инструмент управления боярами, а затем дворянами. Не случайно наиболее значимые общественно-политические события в стране связаны с кардинальными решениями по земельному регулированию. Достаточно назвать три даты: 1753 год, 1861-й и 1917-й. В 1753 году после отмены Елизаветой Петровной внутренних границ между земельными наделами их собственников в России начался торговый бум, а с ним и капиталистическое развитие. В 19 веке Александр II отменил крепостное право и дал право крестьянам выкупать земельные наделы. При этом, несмотря на половинчатость этого преобразования, стране был дан мощный толчок для развития промышленного производства. В 1917 лозунг большевиков «Вся земля крестьянам» был тем единственным «калачом», с помощью которого удалось заманить русскую деревню в социализм.

Как сегодня обстоит дело с земельным регулированием в России? Законодательно закреплен коммерческий оборот земли, гипотетически любой гражданин России может приобрести земельный надел в собственность или в аренду. Однако на практике все гораздо сложнее. Уже в самом законе заложены «подводные камни». Любое муниципальное образование (читай: чиновник) может отказать вам в праве на приобретение земли для фермерского хозяйства (для кого собственно и издавались законы) на том основании, что у вас в хозяйстве более пяти человек или только потому, что у вас нет регистрации по месту приобретения земли. Сама процедура регистрации права собственности на землю неимоверно усложнена, и если ее осуществлять нормальным путем (то есть, без взяток), то на это уйдет года два. Если к этому добавить поголовную коррупцию, заоблачные цены на сельскохозяйственную технику, грабительские процентные ставки банков при получении кредитов, непредсказуемые цены на электроэнергию, мазут, а также то обстоятельство, что в любой момент у вас могут под благовидным предлогом изъять землю, то становится ясным, что фермерство в нашей стране – дело рискованное и опасное. Неудивительно, что даже в центральной России две трети бывших колхозных полей заросли бурьяном.

Парадокс заключается в том, что Россия по запасам пахотных земель занимает первое место в мире, как по абсолютному объему, так и в пересчете на душу населения. Только по официальным данным, в России 50 млн. гектаров земли бесхозные. Да и на половине тех земель, где формально имеется владелец, все поросло бурьяном. По данным ООН, за последние полвека площадь земель на планете, пригодных для земледелия сократилась на 25% – с 4,8 млрд. га до 3,6 млрд. га. То есть, площадь этих земель стремительно сокращается, а население земли также быстро увеличивается. В настоящее время в мире голодает 1 млрд. человек - каждый шестой житель планеты. И с каждым годом ситуация ухудшается. По решению земельного вопроса в России можно выделить три основных точки зрения.

Первая и наиболее распространенная позиция в этом вопросе – заселять бесхозные земли мигрантами. Российские чиновники, которые фактически являются распорядителями земель, - только «за». Ведь делать ничего особо не надо, а с мигрантов можно бесконечно долго брать взятки. Есть и другое предложение по распоряжению российскими земельными ресурсами: продавать гумус (верхний плодородный слой земли толщиной в тридцать сантиметров) за границу. Такое «рационализаторское» предложение даже не хочется комментировать...

Но есть и третий вариант, который мог бы вытащить наше сельское хозяйство из ямы уже сегодня, даже в рамках капитализма. Гражданам России, пожелавшим заниматься фермерством, нужно выдавать безвозмездную ссуду на обустройство в сельской местности, продавать им сельскохозяйственную технику в рассрочку, предоставлять им банковские кредиты под 1-2% годовых, освободить от налогов на первые три года фермерского хозяйствования. Это самый трудный вариант для чиновников - ведь здесь нужно работать, чего им делать очень не хочется. Они умеют только воровать и обманывать собственных граждан.

За последние двадцать лет российское сельское хозяйство фактически было полностью разрушено. У сегодняшнего руководства страны сельское хозяйство по-прежнему остается пасынком. Только одна цифра. В США на развитие сельского хозяйства тратится 24% бюджета страны, в странах центральной Европы этот процент в среднем равен 33-м. В России на развитие сельского хозяйства выделяется 1,2% бюджетных средств. Вероятно, одно из важных преобразований, которое придется проводить либертарным коммунистам - это выстраивать российское сельское хозяйство заново. Современная власть ни делает для сельского хозяйства ничего существенного, а только медленно добивает его.

Е.Бугров&Сергеев, специально для сайта "Автономного Действия"

Примечание. Данный материал выражает мнение только его авторов и не отражает точку зрения всех участников Автономного Действия или редколлегии сайта.

Комментарии

Почему именно фермеры? Почему не колхозы но на добровольных началах? Ведь там возможно научно обоснованное сельское хозяйство (что у фермеров затруднено) и т.п., легче будет идти учёт и планирование, да и вообще фермерское хозяйство неконкурентноспособно, а на гос. субсидиях далеко не уедешь.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости