Жалобу о предъявлении обвинения Илье Романову рассмотрел Нижегородский суд

19 декабря в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода состоялось рассмотрение жалобы Ильи Романова на действия следственных органов - в частности, на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела с новым обвинением - покушение на террористический акт (ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Поддержать Илью пришли активисты нижегородских политических организаций. Присутствовали представители СМИ.

Следствие ведет ФСБ. Диспозиция статьи 205-й содержит формулировку о том, что взрыв должен быть не просто взрывом, а должен иметь еще и цель - влияние на решение власти, но это органы не смущает.

Пока свидетелей по этому вопросу, видимо, не нашлось. Поэтому, явившийся в суд следователь Кауркин не замедлил попросить судью закрыть судебное заседание от публики и прессы, дабы не оказалась разглашенной тайна предварительного следствия.

А эта великая тайна заключается лишь в том, что никаких конкретных оснований у следователей ФСБ обвинять Романова в теракте попросту нет, так как у следствия нет ответа на вопрос о том, какова же была цель случившегося подрыва. Публика этого не должна была знать. Иначе общественный резонанс смог бы повлиять на будущие судебные решения.

Илья Романов и его адвокат Евгений Губин возразили, что рассмотрение жалоб на действия следователей, дознавателей по ст. 125 УПК РФ предполагает судебное заседание в период предварительного расследования. При этом закон не делает исключения для рассмотрения этих жалоб в открытом слушании, а никакой государственной тайны в материалах дела не содержится.

Понятно, что суд проштамповал фээсбэшное ходатайство. Публику выгнали. А через час, был проштампован и отказ в жалобе Ильи на постановление о возбуждении в отношении него "дела о теракте".

Адвокат Евгений Губин в ближайшие дни обжалует данное судебное решение в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд.

.

Все больше уверенности становится в том что 205-ую ФСБ притянула за кши за прошлое Ильи и чтобы не допустить освобождения под подписку (1ч. 222-ой - это статья средней тяжести, а он по законам РФ - ранее не судим).

Опубликуйте эти фото и распространите информацию о репрессиях.

Напомним, что 27 октября 2013 года Илья Романов, известный гражданский активист, бывший политзаключенный по "Одесскому делу", подорвался на пиротехническом устройстве. У него было повреждено лицо, ампутирована левая кисть. В больнице он был арестован, и после операции перевезен в СИЗО №1 Нижнего Новгорода. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное перемещение взрывных устройств), которое затем переквалифицировали в "террористические статьи".

Отправить деньги на адвоката для Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости