«Карфаген должен быть разрушен…», или сокровенные мечты министра образования

Система российского образования переживает сейчас не лучшие времена. Периодически её сотрясают непонятные реформы, диковинные нововведения, а порой и скандальные заявления высших чиновников от образования. Достаточно вспомнить заявление бывшего министра образования Фурсенко о том, что самыми важными предметами в средней школе являются ОБЖ и физкультура.  

Однако, создается впечатление, что новый министр образования решил, во что бы то ни стало, переплюнуть своего предшественника в оригинальности новаций. В российском обществе давно ведутся разговоры о сокращении ВУЗов и филиалов столичных ВУЗов с сомнительной репутацией. Вопрос поставлен обоснованно. Однако пути решения проблемы намечены такие, что от их рассмотрения берет оторопь.

Недавно были озвучены результаты мониторинга, организованного Министерством образования, по выявлению «неэффективных ВУЗов» России. Выявлено 136 ВУЗов с «признаками неэффективности». Эффективность деятельности ВУЗов оценивалась по пяти критериям: средний балл ЕГЭ студентов, объем научно-исследовательских работ в расчете на одного педагога, количество иностранных студентов в ВУЗе, общая площадь помещений в расчете  на  одного студента     и доходы ВУЗа в расчете на одного преподавателя.  

Названные критерии  у всякого нормального человека вызывают, мягко говоря, недоумение. Возьмем хотя бы первый критерий – средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших в ВУЗ. Этот показатель говорит не об эффективности деятельности ВУЗа, а о его престижности. А это совершенно разные вещи. Исходя их этого критерия в категорию «неэффективных» ВУЗов автоматически попадают ВУЗы педагогического и сельскохозяйственного профиля. А непрестижными эти ВУЗы являются потому, что их выпускники получают самые непрестижные зарплаты.   

Изумляет и такой критерий – количество иностранных студентов. Во-первых, некоторые ВУЗы сами отказываются принимать иностранных студентов, во-вторых, у нас есть социально ориентированные ВУЗы, где обучение иностранцев просто невозможно. Например, Российский государственный социальный университет, Российский государственный социально-экономический университет, где более половины студентов инвалиды. В итоге по этому параметру эти ВУЗы тоже попадают в разряд «неэффективных».  

Во всем мире существуют стандартные критерии эффективности деятельности высших учебных заведений: количество преподавателей с учеными степенями и званиями,  материальная, научно-техническая и научно-методическая базы учебного заведения, уровень научно-исследовательских работ (а не их количество!), соответствие учебных программ уровню развития современной науки, направленность учебного процесса и его соответствие потребностям общества.  

Но для господина Ливанова эти критерии, по всей видимости, не играют никакой роли. Для него гораздо важнее такие вещи как общая площадь помещений в ВУЗе и сколько ВУЗ заколачивает бабла (извиняюсь за вульгарный слэнг, но он наиболее точно отражает сокровенные мечты "нашего" министра). Высшие учебные заведения, по сути, ставятся на одну полку с торговыми предприятиями.   Если и дальше следовать этой логике, то в ВУЗах надо ликвидировать бюджетные места (портят показатель эффективности), резко сократить количество студентов, а освободившиеся площади аудиторий и лабораторий  сдавать в аренду под  бордели. Преподавателям в освободившиеся часы  между лекциями и заседаниями кафедр приторговывать  презервативами или своими рефератами. Прямо в стенах учебных заведений. А чего? Сразу двух зайцев: и посещаемость увеличится и доходы возрастут!  

Опасение вызывает даже не направленность творческой мысли министра образования,  а тот факт, что действует он с высшего благословления. 25 июня 2012 года премьер-министр заявил на заседании открытого правительства: «Карфаген должен быть разрушен. Часть ВУЗов должны быть присоединены к другим и, в конечном счете, закрыты». Карфаген-то вы разрушите, но кто останется на его развалинах? 

Евгений Бугров,  Октябрь, 2012.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости