«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 4 (22 мая 2021)

Тренды порядка и хаоса

Сегодня 22 мая, суббота, а значит - мы приветствуем камрадов-слушателей, с вами четвертый выпуск «Трендов порядка и хаоса».  Участники медиа-группы "Автономное Действие" дают свои, анархистские и либертарно-коммунистические, оценки текущим событиям. Пока мы выдаём подкасты, но скоро планируем начать публиковать полноценные видеоролики. Слушайте и смотрите нас на Youtube, заходите на наш сайт !

1. Закон о просветительской деятельности

Постановление правительства, регламентирующее исполнение абсурдного закона о просветительской деятельности, отправлено на доработку после 27 тысяч дизлайков на правительственном сайте и акции протеста в Москве.

История с законом о просветительской деятельности похожа на остальную “борьбу с иностранными агентами”. Государевы мужи выдумывают набор ограничений, в реальности эти ограничения бьют не по тем, кто действительно сотрудничает с фондами из Евросоюза и США, а по куче других людей.

История с “просветительской деятельностью” поставила под угрозу нормальное функционирование высшего образования и науки в России, вовлекла в протест практически всё научное сообщество страны. Государство немного сдало назад, но пока не отменило затею. “Просветительская деятельность” - прекрасный повод для протестной мобилизации. Для анархистов тут достаточно пространства для действий.

2. Новации в системе ФСИН

На майских праздниках была опубликована концепция развития ФСИН (системы колоний и СИЗО) до 2030 года. Это рамочный документ, сложно сказать, в какой степени он воплотится. Наиболее опасные идеи из него:

  • Создание тюремных “мультиучреждений”. Десяток лет назад объединяли школы, создавая “образовательные комплексы”, сокращая “дублирующие структуры и должности”. Теперь тюремные топ-менеджеры хотят повторить опыт системы образования. Собрать в одном пространстве колонии разных режимов, СИЗО и т.п., чтобы иметь на весь регион одну тюремную больницу, комбинат питания. Если эта идея воплотится, СИЗО уберут из больших городов. Тогда любая встреча  обвиняемого с адвокатом, передача от родственников, перевозка из СИЗО в суд будут занимать гораздо больше времени, чем даже сейчас.

  • Стимулирование привлечения заключенных к работе на частные компании. Так уже есть в США: труд заключенного априори дешевле труда свободного человека, поэтому бизнес, работающий в тюрьмах, лоббирует ужесточение уголовного кодекса. Если процесс развернется, сроки по 20-25 лет за не очень опасные проступки станут нормой.

3. Увольнения за участие в протестах

Появляются сообщения - в первую очередь от бывших работников московской подземки и автобусных парков, но реальный масштаб проблемы пока не ясен - об увольнениях людей, которые регистрировались на сайте кампании в поддержку  Навального. Данные с этого сайта, напомним, выкрали хакеры. И если человек, например, оставлял один и тот же мэйл на сайте “Госуслуг” и на сайте Навального, “каким-то волшебным образом” данные с “Госуслуг” оказывались в открытом доступе.

Скоро выборы в Госдуму, власти пытаются всё новыми способами закошмарить недовольных граждан. Надо понимать, что “Госуслуги” - к сожалению необходимый, но очень небезопасный ресурс. Думайте, какой информацией надо, а какой не надо делиться с госсайтом. А организаторы протестных движух должны думать, какие персональные данные собирать со своих сторонников и как их безопасно сохранять. Чем меньше собирать данных, тем лучше.

4. Репрессии против анархистов

И к новостям репрессий. Канским анархистам-школьникам, которые хотели взорвать здание в ФСБ в Minecraft, прокуратура утвердила обвинение. Оно мягче, чем хотело следствие, но всё же связано с терроризмом. У же хабаровского анархо-граффитиста Смольникова, которого отправили в СИЗО за пост “ВКонтакте” 2018 года, обжалование меры пресечения перенесли на 25 мая.

Обзор подготовил Валерий Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
3

Свободные новости